Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3758
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_BrunoSilvaNadalutti.pdf471,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Do comércio à guerra : a dinâmica para o escalonamento de um conflito : um estudo de caso sobre a Bolívia
Autor(es): Nadalutti, Bruno Silva
Orientador(es): Vaz, Alcides Costa
Assunto: Bolívia - política comercial
Bolívia - condições econômicas
Desenvolvimento econômico
Renda - distribuição - Bolívia
Guerra civil
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 8-Ago-2012
Referência: NADALUTTI, Bruno Silva. Do comércio à guerra: a dinâmica para o escalonamento de um conflito: um estudo de caso sobre a Bolívia. 2012. [35] f., il. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: A última década assistiu a um aumento exponencial no número de conflitos no mundo. As guerras civis tornaram-se mais comuns e milhões de pessoas estão em risco. No atual cenário, políticas de prevenção e resolução de conflitos são cada vez mais importantes para salvar vidas. Vários estudos empíricos e teóricos têm contribuído para identificar as causas comuns de guerras civis, permitindo a reformulação de estratégias de prevenção à guerra e recuperação do pós-guerra. No entanto, muito ainda precisa ser feito para identificação das causas e a probabilidade de um escalonamento de um conflito, quando o mesmo se encontra em seus estágios iniciais, já que essa dinâmica é ainda, na maioria dos casos, desconhecida. Analisando o caso da abertura comercial e instabilidade política na Bolívia, o presente estudo testa empiricamente duas hipóteses principais sobre a dinâmica desse conflito: o resultado da primeira hipótese comprova que uma maior abertura comercial contribuiu para aumentar o nível de desigualdade entre os diversos departamentos (regiões) da Bolívia; já o resultado da segunda hipótese, além de sugerir que a desigualdade regional é uma das principais causas de instabilidade, também demonstra que a própria abertura comercial contribui a mitigar os riscos de uma escalada de conflito e guerra civil na Bolívia.
Abstract: The last decade has seen an exponential increase in the number of conflicts in the world. Civil wars have become more common and millions of people are at risk. In the current scenario, policies to prevent and resolve conflicts are increasingly important to save lives. Several empirical and theoretical studies have contributed to identify the common causes of civil wars, allowing the reformulation of strategies to prevent war and postwar recovery. However, much remains to be done to identify the causes and the likelihood of an escalation of a conflict, when it is in its early stages. This dynamic to the escalation of a conflict is, in most cases, unknown. Analyzing the relationship between trade openness and political instability in Bolivia, this study empirically tests two main hypotheses about the dynamics of this conflict: the result of the first hypothesis confirms that greater trade openness has contributed to increase the level of inequality between different departments (regions) in Bolivia; the result of the second hypothesis, apart from suggesting that regional inequality is a major cause of instability, also demonstrates that trade liberalization contributed to mitigate the risks of an escalation of conflict and civil war in Bolivia.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012.