Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Cíntia Gondim | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Cíntia Gondim. Relações Brasil – Países Árabes: a tentativa de aproximação dos governos Geisel e Lula. 2012. 31 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar as relações entre o Brasil e os países árabes em um contexto de maior aproximação, verificado no governo dos presidentes Geisel (1974 – 1979) e Lula (2003 – 2010). Faz-se um estudo inicial do mundo árabe, definindo-o e identificando suas prioridades, entre as quais se inclui a questão palestina. Em seguida, procura-se avaliar as iniciativas da diplomacia brasileira conduzida por Geisel e por Lula para os países árabes, considerando também a influência de seus antecedentes. Conclui-se que as relações permanecem aquém de seu potencial, mas reconhece-se que, de fato, houve um aumento da importância atribuída pela diplomacia brasileira ao mundo árabe, a exemplo das iniciativas de promoção das exportações brasileiras, da abertura de novas embaixadas, da definição de uma postura pró-árabe, do comprometimento assumido na Cúpula Aspa e, mais recentemente, da tentativa de mediar o conflito entre palestinos e israelenses. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to analyze the relations between Brazil and the Arab countries in a context of closest approach, found in the government of President Geisel (1974 – 1979) and Lula (2003 – 2010). First of all, the Arab world is studied and defined, as well as its priorities are identified, among which is the Palestinian conflict. Then, the article attempts to evaluate the initiatives of Brazilian diplomacy led by Geisel and Lula for the Arab world, also regarding to the influence of their previous governments. It is concluded that the relations remain below their potential, but it is recognized that, in fact, there was an increased emphasis placed by the Brazilian diplomacy to the Arab world, as seen in the efforts to promote Brazilian exports, in the opening of new embassies, in the support for the Arabs, in the commitment of Aspa and, recently, in the attempt to mediate the conflict between Palestinians and Israelis. | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
dc.subject.keyword | Países árabes - relações exteriores | en |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 1974-1979 | en |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 2003-2010 | en |
dc.title | Relações Brasil – Países Árabes : a tentativa de aproximação dos governos Geisel e Lula | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2012-08-08T12:53:36Z | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.language.iso | Português | en |