Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Santos, Nicolle Silva | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nicolle Silva. Produção de kombucha, caracterização de sua microbiota e análises físico-químicas. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Kombucha é uma bebida fermentada, com sabor agridoce, levemente gaseificada, resultante da fermentação do chá verde açucarado por bactérias e leveduras presentes em um biofilme denominado SCOBY. A procura pela bebida vem aumentando nos últimos anos graças aos seus potenciais efeitos benéficos a saúde. O presente trabalho teve como objetivo produzir e avaliar os parâmetros físicoquímicos e microbiológicos da kombucha. Utilizou-se três amostras diferentes de SCOBYs, que foram adicionadas ao mosto, composto por água (900 mL), sacarose (80 g) e folhas de chá verde (8 g). A fermentação ocorreu por 7 dias em temperatura ambiente. Foram feitas as seguintes análises físico-químicas: determinação do pH, acidez total, teor de sólidos solúveis, sacarose, compostos fenólicos totais e grau alcoólico. Nas análises microbiológicas, foi feito o isolamento e contagem de bactérias acéticas, lácticas e leveduras, e o estudo da atividade antimicrobiana da kombucha através do teste de antagonismo contra as bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922. Observou-se que o pH do chá verde foi de 5,90 e o pH das amostras de kombucha variaram de 3,36-3,58. As amostras de kombucha 1 e 3 tiveram valores similares de acidez (2,10-2,40 g/L) e na amostra 2, notou-se uma quantidade menor de ácido acético (1,26 g/L). Os valores de compostos fenólicos das bebidas foram de 62,5-95,0 mg/mL. O chá verde apresentou 7,74% de sacarose e nas amostras de kombucha 1 e 3 a porcentagem de sacarose foi menor (3,60-4,66%) em relação a amostra 2 (7,12%). Na amostra 2 ocorreu uma mínima redução de sacarose durante o processo de fermentação, visto que o SCOBY utilizado estava com atividade reduzida e, portanto, para essa amostra seria necessário um tempo maior de fermentação de 10-14 dias. Em relação a composição da microbiota, as amostras 1 e 3 mostraram uma predominância de bactérias acéticas (4,8-5,8x106 UFC/mL), seguida de leveduras (1,3x105
-4,3x106 UFC/mL) e de bactérias lácticas (2,6-4,5x104 UFC/mL). Para o teste do antagonismo contra E. coli, os resultados revelaram que a microbiota de todas as amostras da kombucha inibiram completamente o seu crescimento. No teste do antagonismo contra S. aureus, as amostras 2 e 3 de kombucha inibiram o seu crescimento. Com esses resultados, pode-se afirmar que a kombucha tem propriedades antimicrobianas e impossibilita o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas. Na bebida kombucha a presença de bactérias e leveduras tem propriedades benéficas para a microbiota intestinal humana, sendo a kombucha uma bebida probiótica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kombucha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chá verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebidas probióticas | pt_BR |
dc.title | Produção de kombucha, caracterização de sua microbiota e análises físico-químicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Kombucha is a fermented drink, with a bittersweet flavor, slightly carbonated, resulting from the fermentation of green tea sweetened by bacteria and yeasts present in a biofilm called SCOBY. The demand for the drink has been increasing in recent years thanks to its potential beneficial effects on health.The present work aimed to produce and evaluate the physical-chemical and microbiological parameters of the kombucha. Three different samples of SCOBYs were used, which were added to the wort, composed of water (900 mL), sucrose (80 g) and green tea leaves (8 g). Fermentation took place for 7 days at room temperature. The following physicochemical analyzes were performed: determination of pH, total acidity, soluble solids content, sucrose, total phenolic compounds, and alcoholic strength. In the microbiological analyzes, the isolation and counting of acetic and lactic bacteria and yeast was carried out, and the antimicrobial activity of the kombucha was also studied with the test of antagonism against the strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922 bacteria. It was observed that the pH of green tea was 5.90 and the pH of the kombucha samples ranged from 3.36-3.58. The samples of kombucha 1 and 3 had similar values of acidity (2.10-2.40 g/L) and in sample 2, a smaller amount of acetic acid (1.26 g/L) was noted. The values of phenolic compounds in the beverages were 62.5-95.0 mg/mL. Green tea showed 7.74% sucrose and in kombucha samples 1 and 3 the percentage of sucrose was lower (3.60-4.66%) compared to sample 2 (7.12%). In sample 2 there was a minimal reduction in sucrose during the fermentation process, since the SCOBY used was with reduced activity and, therefore, for this sample a longer fermentation time of 10-14 days would be necessary. Regarding the composition of the microbiota, samples 1 and 3 showed a predominance of acetic bacteria (4.8-5.8x106 CFU/mL), followed by yeasts (1.3x105 -4.3x106 CFU/mL) and lactic acid bacteria. (2.6-4.5x104 CFU/mL). For the test of E. coli antagonism, the results revealed that the microbiota of all samples of the kombucha completely inhibited its growth. In the antagonism test against S. aureus, samples 2 and 3 of kombucha inhibited its growth. With these results, it can be said that the kombucha has antimicrobial properties and prevents the growth of potentially pathogenic bacteria. In the kombucha drink, the presence of bacteria and yeast has beneficial properties for the human intestinal microbiota, with kombucha being a probiotic drink. | pt_BR |