Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MoniqueGomesDeMesquita_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O perfil de vendas dos vinte antimicrobianos mais comercializados durante a pandemia em 2020 no Distrito Federal
Autor(es): Mesquita, Monique Gomes de
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Antimicrobianos
Medicamentos - distribuição
covid-19
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 9-Fev-2024
Referência: MESQUITA, Monique Gomes de. O perfil de vendas dos vinte antimicrobianos mais comercializados durante a pandemia em 2020 no Distrito Federal. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo: Analisar o perfil de vendas dos medicamentos antimicrobianos no período da pandemia do coronavírus em 2020, tendo como comparação o ano anterior (2019) à chegada do vírus em Brasília. Métodos: O estudo é observacional, transversal, descritivo, feito com base nos dados do SNGPC (Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados) referentes ao ano de 2019 e 2020, disponibilizados na plataforma do portal brasileiro de dados abertos. Para a leitura oi utilizado o Microsoft Excel ® com o suplemento do Power Query. Foram selecionados e extraídos apenas os dados do Distrito Federal relativos às vendas de antimicrobianos, em que apenas os vinte mais vendidos foram selecionados para o estudo. Resultados: Observou-se um padrão quanto ao perfil de vendas, o qual foi mantido nos dois anos comparados, em que houve variação apenas nas colocações quanto ao número de vendas. Houve a diminuição de 20,95% da comercialização dos vinte antimicrobianos mais vendidos no Distrito Federal, com diferença significativa (p=0,019). Em 2019, a amoxicilina + clavulanato de potássio foi o antimicrobiano mais vendido, e, no ano de 2020, foi a azitromicina, possivelmente devido ao manejo medicamentoso em paciente com a COVID-19. A região metropolitana apresenta o maior número de vendas de antimicrobianos, tendo relação com o maior número de postos de trabalho do Distrito Federal. Conclusão: O perfil de venda de antimicrobianos manteve um padrão em 2019 e 2020 e houve diferença significativa na diminuição do volume de vendas. Acontecimento que pode ter sido devido às medidas preventivas associadas ao Covid-19.
Abstract: Objective: To analyze the sales profile of antimicrobial drugs in the period of the coronavirus pandemic in 2020, comparing the previous year (2019) to the arrival of the virus in Brasília. Methods: The study is observational, longitudinal, descriptive, based on data from the SNGPC (National Controlled Products Management System) for the years 2019 and 2020, available on the Brazilian open data portal platform. For the reading, Microsoft Excel ® was used with the Power query add-in. Only data from the Federal District, relating to sales of antimicrobials, were selected and extracted, in which only the twenty most sold were selected for the study. Results: There was a pattern regarding the sales profile, which was maintained in the two years compared, in which there was variation only in placements regarding the number of sales. There was a 20.95% decrease in the sale of the twenty most sold antimicrobials in the Federal District, with a significant difference (p=0.019). In 2019, amoxicillin + potassium clavulanate was the most sold antimicrobial, and in 2020 it was azithromycin, possibly due to drug management in a patient with Covid-19. The metropolitan region has the largest number of sales of antimicrobials, having a relationship with the largest number of jobs in the Federal District. Conclusion: The antimicrobial sales profile maintained a pattern in 2019 and 2020, and there was a significant difference in the decrease in sales volume. An event that may have been due to preventive measures associated with Covid-19.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.