| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Motta, Flávia da Silva Nader | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Matheus da Silva | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Matheus da Silva. Modelagem molecular e garimpagem de inibidores específicos da Oligopeptidase B de Trypanosoma cruzi. 2021. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A oligopeptidase B de Trypanosoma cruzi (OPBTc) participa no processo deninfecção do parasito e tem sido cada vez mais mencionada como um importante fator de virulência em tripanossomatídeos, uma vez que não possui ortólogos em mamíferos. A identificação de substâncias com efeitos sobre a atividade enzimática da OPBTc pode servir como molde para o desenho racional de inibidores eficazes e seguros, e portanto, com maior possibilidade de sucesso terapêutico. Neste trabalho, realizamos diferentes abordagens computacionais para obtenção da estrutura tridimensional da enzima, docking molecular e virtual screening para identificação de possíveis inibidores para OPBTc. O modelo tridimensional da OPBTc proveniente do servidor AlphaFold foi utilizado para busca de possíveis inibidores utilizando a biblioteca de compostos Serine Proteases Inhibitors Library (ChemDiv). Para tal, um estudo de docking molecular no sítio ativo da enzima foi realizado. Dos quase 33.000 compostos iniciais, 6.004 foram priorizados. Posteriormente, foi feita uma análise de eficiência de ligantes e, nesta etapa, 2.504 compostos foram priorizados. Realizamos a triagem virtual desses compostos através de um modelo de QSAR para predição de atividade contra T. cruzi e, neste momento, 213 compostos foram priorizados. Após a análise de grupos de similaridade estrutural, 66 compostos foram selecionados. Desses compostos, 35 passaram para a análise de inspeção visual. No entanto, os demais serão investigados futuramente. Foi possível observar que os compostos se ligam no sítio catalítico da OPBTc, próximo à tríade catalítica, e apresentam ligações de hidrogênio e interações hidrofóbicas, com resíduos semelhantes aos observados na antipaína. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteases | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inibidores enzimáticos | pt_BR |
| dc.title | Modelagem molecular e garimpagem de inibidores específicos da Oligopeptidase B de Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mottin, Melina | - |
| dc.contributor.advisorco | Areda, Camila Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Oligopeptidase B from Trypanosoma cruzi (OPBTc) participates in the parasite infection process and has been increasingly mentioned as an important virulence factor in trypanosomatids, since it does not have orthologs in mammals. OPBTc can serve as a template for the rational design of effective and safe inhibitors, and therefore, with a greater possibility of therapeutic success. In this work, we perform different computational approaches to obtain the three-dimensional structure of the enzyme, molecular docking and virtual screening to identify possible inhibitors for OPBTc. The three-dimensional OPBTc model generated from the AlphaFold server was used to search for possible inhibitors using Serine Proteases Inhibitors Library (ChemDiv). To this end, a study of molecular docking in the active site of the enzyme was carried out. Of the nearly 33,000 initial compounds, 6,004 were prioritized. Subsequently, an analysis of ligand efficiency was carried out and, in this step, 2,504 compounds were prioritized. We performed a virtual compound screening using a QSAR model for phenotypic data of compounds tested against T. cruzi and, at this time, 213 compounds were prioritized. After an analysis of structural similarity groups, 66 compounds were selected. Of these 66 compounds, 35 passed to visual inspection. Therefore we observed that those compounds interact with the enzyme catalytic site similarly to those antipain-OPBTc and OPBTb hydrogen bonds, hydrophobic and pi-stacking interactions at the same protein residues. | pt_BR |