Título: | Detecção molecular de citomegalovírus em pacientes transplantados renais |
Autor(es): | Oliveira, Stefanny Paula Santos |
Orientador(es): | Haddad, Rodrigo |
Assunto: | Citomegalovírus Imunossupressão Rins - transplante |
Data de apresentação: | 28-Out-2021 |
Data de publicação: | 6-Fev-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Stefanny Paula Santos. Detecção molecular de citomegalovírus em pacientes transplantados renais. 2021. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Citomegalovírus (CMV) ou Herpes Vírus Humano 5 é um vírus de alta prevalência no mundo. Sua principal característica é a capacidade de permanecer latente no organismo, ocasionando uma infecção sem replicação viral e consequentemente sem apresentação de sintomas. No entanto, em situações de imunossupressão pode ocorrer a reativação viral, resultando em sinais clínicos graves. Pacientes transplantados constituem um grupo de risco para reativação viral devido ao uso de imunossupressores, portanto, o presente estudo tem como objetivo investigar a reativação do vírus em pacientes transplantados renais do Hospital Universitário de
Brasília. Foram colhidas 50 amostras de sangue de pacientes submetidos ao transplante. As alíquotas de plasma foram analisadas por PCR em tempo real, utilizando o kit CMV blood do sistema Abbott m2000 rt. Observou-se positividade para o CMV em 16% dos pacientes transplantados renais. Não houve diferença significativa da prevalência entre homens e mulheres, tampouco encontrou-se diferença significativa da prevalência entre faixas etárias. Houve maior prevalência de CMV entre pacientes com menor tempo de transplante. A detecção de CMV pode significar uma reativação viral devido ao uso de imunossupressores necessários para evitar a rejeição do enxerto. A investigação para detectar a reativação do vírus é importante para o controle da evolução do quadro clínico, avaliar a possibilidade de manejo de antivirais, entender causas, efeitos, fatores relacionados e meios de prevenção. |
Abstract: | Cytomegalovirus (CMV) or Human Herpes Virus 5 is a highly prevalent virus in the world. Its main characteristic is the ability to remain latent in the body, causing an infection without viral replication and, consequently, without presenting symptoms. However, in situations of immunosuppression, viral reactivation may occur, resulting in severe clinical signs. Transplant patients constitute a risk group for viral reactivation due to the use of immunosuppressants, therefore, the present study aims to investigate the virus reactivation in kidney transplant patients at the University Hospital of Brasília. Fifty blood samples were collected from patients undergoing transplantation. Plasma aliquots were analyzed by real-time PCR using the CMV blood kit from the Abbott m2000 rt system. Positivity for CMV was observed in 16% of kidney transplant patients. There was no significant difference in prevalence between men and women, nor was there a significant difference in prevalence between age groups. There was a higher prevalence of CMV among patients with a shorter time since transplantation. The detection of CMV can mean a viral reactivation due to the use of immunosuppressants needed to prevent graft rejection. Investigation to detect virus reactivation is important to control the evolution of the clinical picture, assess the possibility of antiviral management, understand causes, effects, related factors and means of prevention. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |