Título: | Novos sistemas de liberação para administração tópica de princípios ativos de origem natural |
Autor(es): | Santos, Marina Rodrigues de Amorim |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Assunto: | Novos sistemas de liberação Fármacos Pele - cuidado e higiene |
Data de apresentação: | 25-Out-2021 |
Data de publicação: | 6-Fev-2024 |
Referência: | SANTOS, Marina Rodrigues de Amorim. Novos sistemas de liberação para administração tópica de princípios ativos de origem natural. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Os novos sistemas de liberação tópicos abrangem uma gama de tecnologias voltadas para melhorar o desempenho de formulações dermatológicas e cosméticas, muitas delas contendo princípios ativos naturais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo principal realizar uma revisão de literatura sobre os novos sistemas de liberação para administração tópica de princípios ativos de origem natural. A revisão da literatura científica abrangeu 14 trabalhos dos últimos dez anos, introduzindo a avaliação e os impactos das novas abordagens tecnológicas relacionadas à estabilidade, biodisponibilidade e toxicidade para liberação de produtos naturais e suas possíveis aplicações, incluindo as funções terapêuticas. Entre os trabalhos selecionados, 50% discutem sobre os nanossistemas, 21% abordam os sistemas vesiculares, 21% as microemulsões e apenas 6% são correspondentes aos sistemas nanofibrosos. As nanopartículas e nanoemulsão estão sendo muito empregadas em formulações tópicas que visam ações terapêuticas e o aumento da absorção, elas apresentam como vantagem a baixa toxicidade e aumento da entrega local, e podem ser formuladas com princípios naturais de ação anti-inflamatória e antioxidante. Já as nanofibras são bastante empregadas em curativos e se mostram promissoras para incorporação e liberação de ativos de origem natural, além de apresentarem vantagens relacionadas a estabilidade, porém sua principal desvantagem é o elevado custo de produção. Os sistemas vesiculares são muito utilizados em formulações para o tratamento de doenças crônicas tópicas, sendo consideradas formulações altamente eficientes, no entanto, apresentam pouco direcionamento em tecidos em condições “não fisiológicas”. Com base na revisão realizada é possível afirmar que as novas estratégias de formulação podem melhorar a eficácia do ativo natural por reduzirem a sua degradação e aumentarem a absorção tópica. |
Abstract: | The new delivery systems considered encompass a range of technologies aimed at improving the performance of dermatological and cosmetic formulations, many of them containing natural active principles. In this context, this work had as main objective to carry out a literature review on new delivery systems for the topical administration of active principles of natural origin. The scientific literature review covered 14 works from the last ten years, introducing the evaluation and impacts of new technological approaches related to stability, bioavailability and toxicity for the release of natural products and their possible applications, including therapeutic functions. Among the selected works, 50% discuss nanosystems, 21% approach vesicular systems, 21% deal with microemulsions and only 6% correspond to nanofibrous systems. As nanoparticles and nanoemulsion are being widely used in topical formulations aimed at therapeutic actions and increased absorption, they have the advantage of low toxicity and increased local delivery, and can be formulated with natural principles of anti-inflammatory and antioxidant action. Nanofibers, on the other hand, are widely used in dressings and show promise for incorporation and release of actives of natural origin, in addition to presenting advantages related to stability, but their main disadvantage is the high production cost. Vesicular systems are widely used in formulations for the treatment of topical chronic diseases, with highly efficient formulations being examined, however, they present little targeting in tissues under “non-physiological” conditions. Based on the review carried out, it is possible to affirm that the new aggregation strategies can improve the effectiveness of the natural asset by reducing its degradation and increasing its topical absorption. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |