Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3756
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_OmolabakeAlhambraSilvaArimoro.pdf2,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Zoneamento ecológico de quatro espécies de interesse não-madeireiro no Estado de Rondônia
Autor(es): Arimoro, Omolabake Alhambra Silva
Orientador(es): Pinto, José Roberto Rodrigues
Assunto: Plantio - investimentos
Proteção ambiental
Data de apresentação: 14-Dez-2011
Data de publicação: 8-Ago-2012
Referência: ARIMORO, Omolabake Alhambra Silva. Zoneamento ecológico de quatro espécies de interesse não-madeireiro no Estado de Rondônia. 2011. 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estabelecer zonas ecológicas de quatro espécies nativas da Amazônia de interesse não madeireiro (Açaí, Andiroba, Castanha e Cupuaçu) considerando o uso do solo, precipitação, altitude, aptidão agrícola e áreas de preservação permanente do estado de Rondônia para fins de recuperação aliado à produção. Utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG) para sobrepor estas informações. Os mapas vetoriais foram convertidos para o formato raster e a partir daí foi criado um modelo baseado nas características ecológicas de cada espécie e o tipo de uso do solo. Os produtos gerados foram mapas que mostram as áreas potenciais para plantios com tais espécies florestais sendo que Castanha e Cupuaçu tiveram maior distribuição no estado, representando 16,6% e 14,3% respectivamente, e, Andiroba e Açaí representando 1,9 e 2,1% respectivamente da área total do estado indicando que poderão ser incorporadas em plantios para recuperação de áreas alteradas e conservação de áreas protegidas, o que contribuirá com o aumento da oferta desses produtos no mercado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Abstract: This study aimed to define ecological zones of four non-wood Amazonia native species (Açaí, Andiroba, Castanha and Cupuaçu) based on soils and land use types, precipitation, elevation, soil suitability and protected areas in the State of Rondonia to restoration of degraded area and to increase non-wood production. Geographic Information System (GIS) was used to overlay all the information. The thematic maps were converted to raster and then created a model based on each specie ecological characteristics and use types. The results were maps that show suitable areas for these tree species cultivation, showing that Castanha and Cupuaçu had the major distribuition representing 16,6 and 14,3% respectively of total area, and, Andiroba and Açaí represented 2,1 and 1,9%, so they can be used to restore degraded areas and contribute to increase the offer of these products as market supplies.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.