| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Victor Carlos Mello da | - |
| dc.contributor.author | Reginato, Marcella Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | REGINATO, Marcella Fernandes. O cenário da comunicação científica, suas implicações do ensino básico ao pós universitário e a criação do Museu de Comunicação Científica do Laboratório de Comunicação Científica da Universidade de Brasília. 2021. 138 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Comunicação Científica é o coração da Ciência. Este estudo teve o objetivo de analisar o contexto da Comunicação Científica no Brasil e no mundo através do referencial teórico e dos dados extraídos dos vídeos produzidos e publicados pelo Laboratório de Comunicação Científica da Universidade de Brasília (LabC-UnB) retornando uma análise de dez meses. Para isso, foi feita extensa pesquisa bibliográfica utilizando-se do método da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado (TEMAC). A partir dos resultados dos artigos lidos e estudados, estruturou-se projetos que já foram produzidos, como norteará futuros projetos. Dentre esses projetos já estruturados e realizados, o Voxel Festival foi o escolhido para analisar-se os dados estatísticos gerados pelo conteúdo publicado no canal da Spectrum BSB no YouTube e pelos publicados nas páginas do Instagram do Voxel Festival e da Spectrum BSB. Apesar de recentes, o conteúdo produzido alcançou mais de um milhão de pessoas pelo Instagram e teve mais de sete mil horas assistidas. Dessa forma, o conteúdo produzido tem proporcionado benefícios no cenário nacional quanto à divulgação da Comunicação Científica e se sugere sua continuidade, a fim de observar-se impacto no letramento científico do país a longo prazo. Ademais, tais projetos criaram a oportunidade de concentrá-los em um repositório que será dispobilizado como Museu de Comunicação Científica do LabC-UnB e servirá para contribuir com o acesso livre da Ciência, ser fonte de referencial teórico para trabalhos futuros e endossará a lista de instrumentalizadores dos problemas encontrados no contexto de Comunicação Científica no Brasil e no mundo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Letramento científico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino - espaços não formais | pt_BR |
| dc.title | O cenário da comunicação científica, suas implicações do ensino básico ao pós universitário e a criação do Museu de Comunicação Científica do Laboratório de Comunicação Científica da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Scientific Communication is the heart of Science. This study aimed to analyze the context of Scientific Communication in Brazil and in the world through the theoretical framework and data extracted from videos produced and published by the Scientific Communication Laboratory of the University of Brasília (LabC-UnB) returning an analysis of ten months. For this, an extensive bibliographical research was carried out using the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC) method. From the results of the articles read and studied, projects that have already been produced were structured, as will guide future projects. Among these projects already structured and carried out, Voxel Festival was chosen to analyze the statistical data generated by the content published on the Spectrum BSB YouTube channel and by those published on the Instagram pages of Voxel Festival and Spectrum BSB. Despite being recent, the content produced reached more than one million people through Instagram and had more than seven thousand hours watched. Thus, the content produced has provided benefits in the national scenario regarding the dissemination of Scientific Communication and its continuity is suggested, in order to observe the impact on the country's scientific literacy in the long term. Furthermore, these projects created the opportunity to concentrate them in a repository that will be made available as the Scientific Communication Museum of the LabC-UnB and will serve to contribute to the free access of Science, to be a source of theoretical reference for future works and will endorse the list of instrumentalizers of the problems found in the context of Scientific Communication in Brazil and in the world. | pt_BR |