Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37553
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TalesMateusVieiraDaRocha_tcc.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização física e química de amostras de cocaína apreendidas em diferentes localizações no Distrito Federal
Autor(es): Rocha, Tales Mateus Vieira da
Orientador(es): Ferrari Júnior, Ettore
Coorientador(es): Santos, Vivian da Silva
Assunto: Cocaína
Farmacocinética
Data de apresentação: 5-Mai-2021
Data de publicação: 5-Fev-2024
Referência: ROCHA, Tales Mateus Vieira da. Caracterização física e química de amostras de cocaína apreendidas em diferentes localizações no Distrito Federal. 2021. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A cocaína é uma substância estimulante do sistema nervoso central (SNC) extraída das folhas de Erytroxylum coca. A droga comercializada nas ruas normalmente apresenta altas concentrações de adulterantes/diluentes e o estudo deste perfil químico pode ser utilizado como ferramenta de informação para a inteligência forense. Neste trabalho, um método para quantificação de cocaína e sete adulterantes (aminopirina, benzocaína, cafeína, fenacetina, levamisol, lidocaína e procaína) foi validado utilizando cromatografia gasosa acoplado à espectrometria de massa (GC-MS), demonstrando exatidão e precisão dentro dos critérios de aceitação. Os valores de LOD e LOQestabelecidos foram de 1 e 5 µg/mL, respectivamente, para todas os analitos avaliados. 127 amostras de cocaína em pó apreendidas no Distrito Federal (DF) - Brasil, de maio a dezembro de 2019, foram quantificadas pelo método em GC-MS e também avaliadas qualitativamente por infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). A pureza da cocaína no Distrito Federal variou de 1,8 a 98,5 % apresentando uma média de 21,0 % e os principais adulterantes/diluentes presentes nas amostras analisadas foram fenacetina e levamisol (43,3 %), tetracaína (33,1 %) e cafeína (28,3 %). O método se mostrou de fácil execução e de simples implementação na rotina de um laboratório forense e os resultados obtidos colaboraram para um melhor entendimento sobre o comércio ilícito de cocaína em pó, no DF
Abstract: Cocaine is one of the most consumed drugs in the world. The drug sold on the streets usually has high concentrations of cutting agents and the study of this chemical profile can be used as an information tool for forensic intelligence. In this work, a quantitative method for cocaine and seven adulterants (aminopyrine, benzocaine, caffeine, phenacetin, levamisole, lidocaine and procaine) was validated using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), demonstrating acceptable accuracy and precision. The established LOD and LOQ values were 1 and 5 µg/mL, respectively, for all analytes evaluated. 127 samples of powdered cocaine seized in the Federal District (DF) - Brazil, from May to December 2019, were quantified by the GC-MS method and also qualitatively evaluated by infrared with Fourier Transform (FT-IR). Cocaine purity in the Federal District ranged from 1.8 to 98.5%, average of 21.0%, and the main cutting agents detected in the seized samples were phenacetin and levamisole (43.3%), tetracaine (33, 1%) and caffeine (28.3%). The method proved to be easy and simple to implement in a forensic laboratory routine and the results obtained have contributed to a better understanding of the illicit cocaine trade in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.