Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37552
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucianaDeAzevedoRibeiro_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Confirmação de Salmonella ssp. em tilápias por identificação do gene OMPC em comparação ao gene INVA
Autor(es): Ribeiro, Luciana de Azevedo
Orientador(es): Ferreira, Ana Carolina Almeida de Oliveira
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Tilápia (Peixe)
Qualidade microbiológica
Salmonela
Data de apresentação: 11-Mai-2021
Data de publicação: 5-Fev-2024
Referência: RIBEIRO, Luciana de Azevedo. Confirmação de Salmonella ssp. em tilápias por identificação do gene OMPC em comparação ao gene INVA. 2021. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A tilápia (Oreochromis niloticus) é a espécie de peixe mais proeminente na aquicultura brasileira e tem se mostrado bastante suscetível a contaminação por bactérias patogênicas como Salmonella spp. Essa bactéria é um importante agente patogênico veiculador de doenças transmitidas por alimentos e as diferentes técnicas de isolamento e confirmação de Salmonella spp. devem ser estudadas para o controle de qualidade. Esse estudo usou os genes ompC e invA como marcadores moleculares para a confirmação de bactérias Salmonella ssp. isoladas de filés de tilápia comercializados no Distrito Federal. Foram coletados 49 filés de tilápia de diferentes estabelecimentos comerciais, no qual foram realizadas as análises microbiológicas para pesquisa de Salmonella ssp.. Os isolados suspeitos de serem Salmonella ssp. foram submetidos a identificação dos genes ompC e invA para confirmação molecular por meio da técnica Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os resultados obtidos mostraram que 95,0% (38/40) dos isolados nas análises microbiológicas apresentaram os genes ompC e/ou invA em seu material genético. Entre esses, o gene ompC foi detectado em 92,1% (35/38) das cepas de Salmonella ssp. e o gene invA foi detectado em 97,4% (37/38) das cepas isoladas. A detecção dos genes ompC e invA por meio da PCR se mostrou uma metodologia confiável para a confirmação de Salmonella ssp. em alimentos. Além disso, 57,1% (28/49) das amostras frescas de filés de tilápia apresentaram Salmonella ssp., e, portanto, estavam impróprias para o consumo, o que indica uma maior necessidade de controle nas etapas de produção desse pescado, desde o cultivo até a sua comercialização no Distrito Federal.
Abstract: Tilapia (Oreochromis niloticus) is the most prominent fish species in Brazilian aquaculture and has been shown to be very susceptible to contamination by pathogenic bacteria such as Salmonella spp. This bacterium is an important pathogenic carrier of foodborne diseases and the different techniques for isolating and confirming Salmonella spp. should be studied for quality control. This study used the ompC gene as a molecular marker for confirmation of Salmonella ssp. bacteria isolated from tilapia fillets sold in the Federal District. For this, 49 tilapia fillets were collected from different commercial establishments, in which microbiological analyzes were carried out for research of Salmonella spp.. Isolates were subjected to identification of the ompC and invA genes for molecular confirmation using the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. The results obtained showed that 95.0% (38/40) of the isolates in the microbiological analyzes presented the ompC and/or invA genes in their genetic material. Among these, ompC was detected in 92.1% (35/38) of the strains of Salmonella spp. and the gene invA was detected in 97.4% (37/38) of the strains used. Detection of ompC and invA genes through PCR was a reliable methodology for the detection of Salmonella spp. species in food. In addition, 57.1% (28/49) of the fresh tilapia fillet samples had Salmonella spp., and therefore were unsuitable for consumption, which indicates a greater need for control in the production stages of this fish, from cultivation to its commercialization in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.