Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37551
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RobertoAugustoNunesGandulfo.pdf753,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros Junior, Paulo-
dc.contributor.author: Gandulfo, Roberto Augusto Nunes-
dc.identifier.citation: GANDULFO, Roberto Augusto Nunes. A relação entre os constituintes prosódicos e os sintáticos: as pausas fonológicas no português brasileiro. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2023.
dc.description.abstract: Ainda que a gramática tradicional estipule posições em que possa haver pontuação devido à interposição de pausa fonológica, dados empíricos evidenciam que os falantes da língua encontram pausas entre constituintes não esperados na norma. Então, surgem alguns questionamentos quanto à posição em que essas pausas são projetadas. Em quais posições sintáticas são geradas as pausas fonológicas? Por que as pausas fonológicas são geradas naquelas posições? Qual é a relação entre a sintaxe e a posição em que as pausas fonológicas são inseridas? Neste trabalho, pretendeu-se evidenciar a intersecção entre a Sintaxe Gerativa e a Fonologia Prosódica, para responder às perguntas anteriores. O confronto entre os dados e os escopos teóricos mostrou que a relação entre a sintaxe e a fonologia em relação às pausas é bastante próxima: alguns constituintes não geram pausas, outros podem gerar pausas, outros obrigatoriamente geram pausas. Além disso, os constituintes que podem gerar pausas fonológicas dependem principalmente do tamanho e da velocidade da enunciação para que seja determinado se a pausa será gerada ou não.
dc.subject.keyword: Gramática
dc.subject.keyword: Fonologia
dc.subject.keyword: Prosódia
dc.title: A relação entre os constituintes prosódicos e os sintáticos : as pausas fonológicas no português brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Even though traditional grammar stipulates positions where there may be punctuation due to the interposition of phonological pauses, empirical data show that speakers of the language find pauses between unexpected constituents in the norm. So, some questions arise as to the position in which these pauses are projected. In which syntactic positions are phonological pauses generated? Why are phonological pauses generated in those positions? What is the relationship between syntax and the position in which phonological pauses are inserted? In this work, we intended to highlight the intersection between Generative Syntax and Prosodic Phonology, in order to answer the previous questions. The confrontation between data and theoretical scopes showed that the relationship between syntax and phonology in relation to pauses is very close: some constituents do not generate pauses, others can generate pauses, others necessarily generate pauses. Furthermore, the constituents that can generate phonological pauses depend mainly on the length and speed of speech in order to determine whether the pause will be generated or not.