Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37550
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasOliveiraFreireDoNascimento_tcc.pdf463,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Maíra Teles-
dc.contributor.author: Nascimento, Lucas Oliveira Freire do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lucas Oliveira Freire do. Formulações de extrato de Pelargonium sidoides no tratamento de doenças respiratórias – revisão de literatura. 2021. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Em 2020, foi declarado pela OMS que o surto do novo coronavírus se tratava de uma pandemia global. Nesse contexto, o consumo de plantas medicinais e de medicamentos fitoterápicos aumentou em 27% e 21,9%. Assim, este trabalho apresentará informações sobre Pelargonium sidoides, visando ampliar as terapêuticas para o tratamento de doenças respiratórias. METODOLOGIA: Para a realização do trabalho de avaliação foram utilizadas as bases de dados BVSalud e PubMed, a pesquisa utilizou os termos “Pelargonium sidoides extract”, foram considerados apenas Ensaio Clínicos Randomizados que indicassem relação entre Pelargonium sidoides e doenças respiratórias/inflamação e que tivessem datas de publicação entre 2010 a 2020. Ao total 13 artigos foram encontrados, dos quais 8 foram selecionados e 5 excluídos, conforme critérios de inclusão e exclusão. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Quanto à eficácia no tratamento de processos inflamatórios do trato respiratório superior e inferior, foi observada uma diminuição na síntese de IL-6 e IL-15 no epitélio nasal, no grupo que utilizou o extrato à base de Pelargonium sidoides quando comparado ao grupo controle. Em relação a infecções agudas no trato respiratório superior, observou-se uma melhora estatisticamente significante no grupo que utilizou o extrato de Pelargonium sidoides no sintoma de congestão nasal, tosse, febre, dor de cabeça, expectoração e ruídos pulmonares à esculta. Além disso também foi verificada a segurança na utilização desses extratos. CONCLUSÃO: Tratamentos de condições respiratórias à base do extrato de Pelargonium sidoides se mostraram eficazes e seguros e, portanto, devem ser considerados como terapia alternativa e/ou complementar no tratamento dessas condições.
dc.subject.keyword: Doenças respiratórias
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Gerânio sul-africano
dc.title: Formulações de extrato de Pelargonium sidoides no tratamento de doenças respiratórias – revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-14-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: In 2020, the WHO declared that the outbreak of the new coronavirus was a global pandemic. In this context, the consumption of medicinal plants and herbal medicines increased by 27% and 21.9%. Thus, this work will present information about Pelargonium sidoides, aiming to expand therapies for the treatment of respiratory diseases. METHODOLOGY: The BVSalud and PubMed databases were researched with the terms "Pelargonium sidoides extract" for randomized clinical trials that considered a connection between P. sidoides and respiratory diseases/inflammation, published between 2010 and 2020. Of the 13 articles found, eight were selected and five excluded, according to the established inclusion and exclusion criteria. RESULTS and DISCUSSION: Regarding the efficacy in the upper and lower respiratory tract inflammatory processes treatment, the nasal epithelium's IL-6 and IL-15 synthesis were altered in the group treated with the P. sidoides-based extract (PsBE) compared to the control group. Additionally, a statistically significant improvement in the upper respiratory tract acute infection was observed in the PsBE group's symptoms of nasal congestion, cough, fever, headache, expectoration, and lung sounds at the hearing. Furthermore, the studies also verified the safety of these PsBE extracts. CONCLUSION: Treatments of respiratory conditions based on the PsBE extract proved to be effective and safe and, therefore, should be considered as an alternative, complementary therapy, or both in these conditions.