Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuanaMoreiraNunes_tcc.pdf381,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Nunes, Luana Moreira-
dc.identifier.citation: NUNES, Luana Moreira. Intercorrências relacionadas às mudanças de imunossupressores em pacientes transplantados renais. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O transplante renal é um dos tratamentos para o doente renal crônico. Esse tratamento necessita do uso dos imunossupressores como forma de minimizar o risco de rejeição do órgão transplantado. Contudo, o esquema de imunossupressão pode trazer riscos e desenvolver outros problemas de saúde. Objetivo: Verificar a associação entre o aparecimento de intercorrências e o perfil dos pacientes e do tratamento nos pacientes transplantados renais do Hospital Universitário de Brasília (HUB) e as suas implicações clínicas. Métodos: Foi realizado um estudo piloto descritivo com base na análise documental dos prontuários dos pacientes. Foram coletadas informações sobre o perfil dos pacientes, dos transplantes, da dosagem sérica de ureia e creatinina, da dosagem de imunossupressores e das intercorrências relacionadas aos imunossupressores. Resultados: Foram incluídos 86 pacientes destes 61,2% eram homens. A idade dos pacientes variou de 19 a 75 anos, com média de 48,7 (± 13,2). A maior parte dos transplantes ocorreu até 2013 (57,0%) e os doadores foram predominantemente falecidos (73,1%). Mesmo que as mulheres tenham apresentado valores de ureia (42,4%) e creatinina (34,4%) dentro da normalidade, estes valores não foram significativamente diferentes em relação aos homens que foram 32,7% e 21,6% dentro da normalidade, respectivamente. Os valores de dosagem sérica dos imunossupressores demonstraram em apenas 40,0% dos pacientes com tacrolimo, 54,3% dos pacientes com sirolimo e 66,6% daqueles com everolimo estavam com dosagens dentro dos limites estipulados na última consulta. Houve 31 registros de troca de imunossupressores devido a problemas com a segurança destes medicamentos, entre as quais as mais comuns foram: Diarreia causada pelo micofenolato, Nefrotoxicidade por Tacrolimo, citomegalovirus de difícil tratamento relacionado ao micofenolato e Toxicidade a Alvo da Rapamicina em Mamíferos. Não foram identificadas associações significativas entre a necessidade de mudança de imunossupressores por evento adverso com o perfil do paciente, do transplante, da função renal ou da dosagem atual de imunossupressor. Conclusão: Mesmo que os pacientes transplantados estejam sujeitos a diversas intercorrências relacionadas ou não a imunossupressão, não foram identificados fatores associados ao aparecimento das intercorrências que levaram a mudança de imunossupressão.
dc.subject.keyword: Medicamentos imunossupressores
dc.subject.keyword: Medicamentos - reações adversas
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.title: Intercorrências relacionadas às mudanças de imunossupressores em pacientes transplantados renais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Umaña-Rivas, Mariel-
dc.description.abstract1: Introduction: Renal transplant is one of the possible treatments for a patient with chronic renal disease. This treatment requires the use of immunosuppressive therapy as a way to minimize the risk of rejection of the transplanted kidney. However, the immunosuppressive regimen can pose risks and develop other health problems. Objective: Verify the association between the outcomes, the patient's profile, their treatments and clinical characteristics of the kidney transplant recipients of the University Hospital of Brasília (HUB). Methods: A descriptive study based on the documental analysis of the patients’ medical records. Data collection was based on the patient's profile, type of transplant, urea and creatinine laboratories, immunosuppressant doses and possible outcomes related to immunosuppressants. Results: From the total of 86 patients that were included, 61,1% were men. Recipients age variated from 19 to 75 years, with mean of 48,7 (± 13,2). Most transplants occurred until 2013 (57.0%) and donors were predominantly deceased (73.1%). Even though women presented values of urea (42.4%) and creatinine (34.4%) within the normal range, these values were not significantly different compared to men who were 32.7% and 21.6% within the normal range normality, respectively. The serum dosage values of the immunosuppressants demonstrated in only 40.0% of the patients with tacrolimus, 54.3% of the patients with sirolimus and 66.6% of those with everolimus were with dosages within the limits stipulated in the last consultation. There were 31 records of exchange of immunosuppressants due to problems with the safety of these drugs, among which the most common were: Diarrhea caused by mycophenolate, Nephrotoxicity by Tacrolimus, difficult to treat cytomegalovirus related to mycophenolate and Toxicity to m-tor. No significant associations were identified between the need to change immunosuppressants due to an adverse event with the patient's profile, transplantation, renal function or current immunosuppressive dosage. Conclusion: Even if transplant patients are subject to several complications related or not to immunosuppression, factors associated with the appearance of complications that led to the change in immunosuppression were not identified.