Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37547
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThaisRibeiroDaCosta_tcc.pdf3,99 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo-
dc.contributor.author: Costa, Thaís Ribeiro da-
dc.identifier.citation: COSTA, Thaís Ribeiro da. Critérios de estratificação para atendimento em serviços providos por farmacêuticos para usuários de insulinas análogas adultos na farmácia escola do Hospital Universitário de Brasília. 2021. 113 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus é uma doença crônica, caracterizada por hiperglicemia. Representa uma importante causa de mortalidade, devido à doença em si e às complicações relacionadas. O tratamento deve ser individualizado, envolvendo medidas não farmacológicas e farmacológicas. O objetivo deste trabalho foi validar um escore para estratificação de adultos com diabetes em uso de insulinas análogas, que poderiam ser beneficiadas com serviços clínicos farmacêuticos. Tratase de um estudo de validação dividido em duas partes: Estudo descritivo transversal, a partir dos dados presentes nos formulários de usuários atendidos na Farmácia Escola do Hospital Universitário de Brasília, no período de julho a setembro de 2021 (total=204 usuários). Posteriormente, uma validação dos sete critérios propostos para compor o escore, com a participação de sete farmacêuticos daquele serviço, utilizando-se os testes de razão de validade de conteúdo (RVC), índice de validade de conteúdo (IVC) e coeficiente alfa de Cronbach. Obteve-se, com base no escore proposto, 31 pessoas com risco considerado alto (≥ 5) e 33 com risco moderado (4 pontos), que receberiam a oferta de serviços farmacêuticos. O resultado do teste de razão de validade de conteúdo demonstrou que quatro critérios apresentaram indicação de validade (idade, HbA1c, relação entre doses de insulinas e IMC). O índice de validade de conteúdo e o cálculo do coeficiente alfa de Cronbach, para avaliar a consistência interna, não atingiram valores apropriados. Considerou-se que a realização de discussão prévia para sensibilização sobre o tema com todos os farmacêuticos do serviço, teria ter influenciado positivamente para a validação do escore proposto.
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Diabetes - tratamento
dc.subject.keyword: Serviços farmacêuticos
dc.title: Critérios de estratificação para atendimento em serviços providos por farmacêuticos para usuários de insulinas análogas adultos na farmácia escola do Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by hyperglycemia. It represents an important cause of mortality, due to the disease itself and the related complications. Treatment should be individualized, involving non-pharmacological and pharmacological measures. This work aimed to validate a score for stratification of people with diabetes using insulin analogs, who could benefit from pharmaceutical clinical services. This is a validation study divided into two parts: A cross-sectional descriptive study from the data present in the forms of users seen at the Pharmacy School of the University Hospital of Brasilia in the period from July to September 2021 (total=204 users). Subsequently, a validation of the seven criteria was selected to compose this score with the participation of seven pharmacists of that service, using the tests of content validity ratio (CVR), content validity index (CVI), and Cronbach's alpha coefficient. It was obtained based on the established score, 31 people with risk considered high (≥ 5) and 33 with moderate risk (4 points), who would receive the offer of pharmaceutical services. The results of the content validity ratio test showed that four criteria showed indication of validity (age, HbA1c, insulin dose ratio, and BMI). The content validity index and the calculation for assessing internal consistency, the latter performed with Cronbach's alpha coefficient, did not reach appropriate values. It was considered that a discussion and training on the theme should have been done with all pharmacists of the service, before the validation of the proposed score.