Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37546
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_LaisOtavianoMesquita_tcc.pdf | 661,43 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barros, Aline Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Laís Otaviano | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Laís Otaviano. Análise do polimorfismo Xba1 do gene APOB associado à síndrome metabólica. 2021. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica (SM) compreende um conjunto de fatores de risco que predispõem ao aparecimento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Seu aparecimento tem sido associado à indivíduos obesos e a presença de resistência à insulina. O estudo da Síndrome metabólica ainda é dificultado pela ausência de consenso no diagnóstico, no entanto, segundo os critérios definidos até o momento pelas organizações internacionais e aceitos pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, o diagnóstico é baseado na presença de 3 dos 5 componentes a seguir: obesidade abdominal, hipertrigliceridemia, diminuição do HDL, hipertensão arterial e aumento da glicemia de jejum. Com o aumento da prevalência de SM, identificou-se a necessidade de ampliar os estudos na área, baseando-se nas recentes descobertas sobre a associação de polimorfismos do gene APOB e alterações em índices lipídicos. A apolipoproteína B (ApoB) é um componente estrutural chave, pois atua no metabolismo de todas as lipoproteínas aterogênicas, a concentração sérica de ApoB reflete o número de partículas aterogênicas, pois, cada partícula de lipoproteína de baixa densidade (VLDL) e lipoproteína de baixa densidade (LDL) é coberta por 1 molécula de apolipoproteína B. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo, associar a presença do polimorfismo com a Síndrome Metabólica e verificar as frequências genotípicas nas alterações estudadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gene APOB | pt_BR |
dc.title | Análise do polimorfismo Xba1 do gene APOB associado à síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Metabolic Syndrome (MetS) comprises a set of risk factors that predispose to the onset of cardiovascular disease and type 2 diabetes. Its onset has been associated with obese individuals and the presence of insulin resistance. The study of metabolic syndrome is still hampered by the lack of consensus in the diagnosis, however, according to the criteria defined so far by international organizations and accepted by the Brazilian Society of Cardiology, the diagnosis is based on the presence of 3 of the 5 components below: abdominal obesity, hypertriglyceridemia, decreased HDL, arterial hypertension and increased fasting glycemia. With the increase in the prevalence of MS, the need to expand studies in the area was identified, based on recent discoveries about the association of polymorphisms of the APOB gene and changes in lipid indexes. Apolipoprotein B (ApoB) is a key structural component, as it acts on the metabolism of all atherogenic lipoproteins, the serum concentration of ApoB reflects the number of atherogenic particles, as each particle of low density lipoprotein (VLDL) and low lipoprotein density (LDL) is covered by 1 apolipoprotein B molecule. Therefore, the present study aims to associate the presence of the polymorphism with the Metabolic Syndrome and to verify the genotypic frequencies in the studied alterations. | pt_BR |