Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37545
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VitorFerreiraMariano_tcc.pdf289,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil de usuários da terapia antirretroviral atendidos em uma farmácia escola do Distrito Federal
Autor(es): Mariano, Vítor Ferreira
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Terapia antirretroviral
HIV (Vírus)
AIDS (Doença) - pacientes
Data de apresentação: 4-Mai-2021
Data de publicação: 31-Jan-2024
Referência: MARIANO, Vítor Ferreira. Perfil de usuários da terapia antirretroviral atendidos em uma farmácia escola do Distrito Federal. 2021. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O HIV/AIDS continua sendo um problema de saúde pública mundial. Considerando o avanço da tecnologia farmacêutica e a consolidação da terapia antirretroviral, a doença que era de grande letalidade se transformou em uma doença crônica controlável. Conhecer o perfil das pessoas vivendo com HIV/AIDS(PVHA) é de extrema importância para que os serviços de saúde possam traças estratégias para o enfrentamento da doença. Desta maneira, o presente estudo objetifica traçar o perfil demográfico dos usuários da terapia antirretroviral e os ARVs que formam mais dispensados a esses indivíduos, que foram atendidos na Farmácia Escola do Hospital Universitário de Brasília, localizada no Distrito Federal. Foi realizado um estudo observacional transversal descritivo, de caráter retrospectivo com dados secundários levantados pelo Sistema de Controle e Logística de Medicamentos (SICOM) dos usuários atendidos no mês de janeiro de 2021. A maior prevalência maior se apresenta, também, em usuários residentes na região central, considerando a divisão feita pela Regional de Saúde do Distrito Federal. Os ARVs mais dispensados na Farmácia Escola foram a associação de tenofovir + lamivudina, caracterizando 28,5% do resultado, seguido pelo dolutegravir, caracterizando 25,2%. Os dados levantados foram comparados com os resultados encontrados no Boletim Epidemiológico HIV/AIDS de 2020, resultando na conformidade com as médias nacionais em relação aos ARVs mais dispensados. A grande maioria são de usuários do combinado tenofovir + lamivudina e dolutegravir, sugerindo assim, o uso da terapia protocolada pelo Ministério da Saúde. Os dados deste estudo poderão ser usados para traçar futuras estratégias para a melhor adesão do paciente ao tratamento, e para o aperfeiçoamento dos serviços farmacêuticas e a humanização dos atendimentos.
Abstract: HIV/AIDS continues to be a worldwide public health problem. Considering the advancement of pharmaceutical technology and the consolidation of antiretroviral therapy, the highly lethal disease has been transformed into a manageable chronic disease. Knowing the profile of people living with HIV/AIDS is extremely important so that the Health Services Departments may outline strategies to combat the disease. Therefore, the present study aims to trace the demographic profile of users of antiretroviral therapy and the antiretroviral that are most applied to these individuals (who were attended at the Pharmacy School of the Hospital Universitário de Brasília located in the Distrito Federal). A cross-sectional, descriptive observational study was carried out with retrospective secondary data collected by the Medicines Control and Logistics System of the users attended in January 2021. This high occurrence also presents itself in users residing in the central region (considering the division made by the Regional Health Department of the Federal District). The antiretroviral most used in the Farmácia Escola was the association of tenofovir + lamivudine, characterizing 28.5% of the result, followed by dolutegravir, characterizing 25.2%. The data collected were compared with the results found in the Epidemiological Bulletin HIV/AIDS 2020, resulting in compliance with national averages regarding to the most used antiretrovirals. The vast majority are users of the combined tenofovir + lamivudine and dolutegravir, suggesting the use of therapy filed by the Ministry of Health. The data in this study can be used to outline future strategies for better patient adherence to the treatment, and for the improvement of pharmaceutical services and the humanization of those patients.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.