| Título: | Peptídeos antimicrobianos de artrópodes hematófagos |
| Autor(es): | Ribeiro, Laís Manuela Borges |
| Orientador(es): | Araújo, Carla Nunes de |
| Coorientador(es): | Santiago, Paula Beatriz |
| Assunto: | Peptídeos antimicrobianos Mosquito como transmissor de doenças Artrópodes hematófagos |
| Data de apresentação: | 5-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2024 |
| Referência: | RIBEIRO, Laís Manuela Borges. Peptídeos antimicrobianos de artrópodes hematófagos. 2021. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são uma classe diversa de moléculas majoritariamente catiônicas de pequeno peso molecular presentes em organismos não metazoários e metazoários, incluindo artrópodes. Os PAMs atuam em mecanismos imunomoduladores para proteger os artrópodes hematófagos da infecção por microrganismos patogênicos que podem ser adquiridos durante sua alimentação de sangue. Foi realizada uma revisão da literatura para identificar os estudos de PAMs de artrópodes hematófagos. Três bases de dados eletrônicas (MEDLINE, SCIELO e BVS) foram sistematicamente pesquisadas sem restrição de ano de publicação. Apenas trabalhos experimentais foram incluídos. Os títulos e resumos dos estudos foram selecionados dentro dos critérios de elegibilidade e os artigos relevantes foram lidos na íntegra e incluídos na revisão. Trinta e cinco artigos foram para análise final. Os artigos incluídos foram publicados entre 1995 e 2019. Os primeiros estudos sobre PAMs de artrópodes hematófagos foram realizados em mosquitos. Os impactos das revistas variaram de 0,855 a 10,557. Os estudos foram realizados na América do Norte, América do Sul, Europa e Ásia. Defensina foi o principal PAM relatado em carrapatos (12 de 13 artigos; 92,31%), triatomíneos (100%) e mosquitos (100%), seguido por cecropina. O artigo exclusivo sobre PAMs de pulgas não relatou defensina. Os dados sobre PAMs expressos por artrópodes hematófagos ainda são escassos, mas estudos sugerem que eles podem ser promissores no desenvolvimento de medicamentos antimicrobianos e no controle de doenças transmitidas por vetores. Adicionalmente, os PAMs podem servir como marcadores biológicos comparativos, e portanto, ser utilizados para inferir as relações evolutivas entre diferentes espécies. |
| Abstract: | Antimicrobial peptides (AMP) are a diverse class of mostly cationic molecules of small molecular weight present in non-metazoan and metazoan organisms, including arthropods. AMPs act in immunomodulatory mechanisms to protect hematophagous arthropods from infection by pathogenic microorganisms that can be acquired during their blood-feeding. Here, we reviewed the scientific literature on studies of AMPs from hematophagous arthropods. A literature review was conducted to identify all studies of AMP from hematophagous arthropods. Three electronic databases (MEDLINE, SCIELO and BVS) were systematically searched without restriction on year of publication. Only experimental works were included. Studies’ titles and abstracts were screened for eligibility and relevant articles were read in full and included in the review. 35 articles were selected for the final analysis. The included articles were published between 1995 and 2019. The first reports on AMPs from hematophagous arthropods were realized on mosquitoes. The journal impact was ranged from 0.855 to 10.557. Studies were performed in North America, South America, Europe and Asia. Defensin was the main AMP reported in ticks (12 from 13 articles; 92.31%) triatomines (100%) and mosquitoes (100%), followed by cecropin. The single article on AMPs from fleas did not report defensin. Data on AMPs expressed by hematophagous arthropods are still scarce, but studies suggest they may be promising in antimicrobial medicine development and vector-borne diseases control. Additionally, AMPs may serve as comparative biological markers, and therefore, be used to infer the evolutionary relationships among different species. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |