Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3752
| Título: | Cooperação técnica internacional : experiência da CAIXA em Cabo Verde |
| Autor(es): | Morelli, Ana Lucia Façanha |
| Orientador(es): | Saraiva, José Flávio Sombra |
| Assunto: | Cooperação internacional Brasil - relações exteriores Cabo Verde Caixa Econômica Federal |
| Data de apresentação: | 2012 |
| Data de publicação: | 8-Ago-2012 |
| Referência: | MORELLI, Ana Lucia Façanha. Cooperação técnica internacional: experiência da CAIXA em Cabo Verde. 2012. 45 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
| Resumo: | O presente trabalho faz breve descrição da história da Cooperação Técnica Internacional (CTI) no âmbito internacional, sua evolução e impacto no crescimento dos países em desenvolvimento, com o objetivo de apoiar o entendimento do processo de prestação de CTI pelo Brasil e pela CAIXA. A análise destas três dimensões da cooperação demonstra que o modelo Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento (CTPD), utilizada pelo Brasil, gera resultados positivos para os países prestadores e recebedores pelo formato de construção conjunta da transferência de conhecimento. Entre os requisitos necessários para o sucesso desta CTI se pode elencar: o caráter estruturante do projeto a ser implementado, a capacidade técnica dos dois países, a estabilidade e a vontade política do país recebedor. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The paper aims to present a brief description of International Technical Cooperation (ITC) history in the international scenery, its evolution and impact on the growth of developing countries, in order to subsidize the understanding of process ITC as provided by Brasil and Caixa Econômica Federal. The analysis of these three dimensions of cooperation demonstrates that the model of International Technical Cooperation between Developing Countries (ITCDC) implemented by Brasil generates positive results to both the provider and the recipient of ITCDC due to its partnership toward knowledge sharing format. Among the necessary requirements for such an ITC to be successful, it is possible to point out: the structuring character of the project to be implemented, technical capability of the countries involved, political will and stability of the recipient country. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012. |