| Título: | Prevalência de bactérias multirresistentes em unidades de terapia intensiva no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Katielle Bezerra da |
| Orientador(es): | Pereira, Alex Leite |
| Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
| Assunto: | Resistência antimicrobiana Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) Unidade de tratamento intensivo |
| Data de apresentação: | 26-Out-2021 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
| Referência: | SILVA, Katielle Bezerra da. Prevalência de bactérias multirresistentes em unidades de terapia intensiva no Brasil. 2021. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são causa de grande preocupação para profissionais de saúde, uma vez que os agentes etiológicos são frequentemente multirresistentes. Medidas para combater as IRAS são propostas pelas grandes organizações mundiais e nacionais como a Organização Mundial da
Saúde (OMS) e Anvisa, que repassam e incentivam ações para que comissões hospitalares, como a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), para que possam elaborar planos de contenção de infecções nas unidades hospitalares. O objetivo desse trabalho foi verificar quais espécies de bactérias multirresistentes e mecanismos de resistência são os mais prevalentes em unidades de terapia intensiva neonatal e adulto no Brasil. Foi realizada buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no período de agosto de 2020 e junho de 2021, sendo selecionados 8 artigos para a análise. Nos resultados, foi verificado que a espécie de bacilo Gram negativo (BGN) multirresistente mais frequente foi Acinetobacter baumannii seguido de Pseudomonas aeruginosa em UTI adulto. Em UTI neonatal cocos Gram positivos do gênero Staphylococcus spp destacam-se como agente etiológico de IRAS. O mecanismo de resistência presente nos BGN encontrados foram carbapenemases OXA-51 e OXA-23 e MβL. Para os cocos, foi reportado a presença do gene mecA. O uso de cateteres foi o procedimento invasivo mais frequentemente associado a ocorrência de IRAS. Apesar da baixa quantidade de artigos selecionados, os estudos brasileiros apontam a importância que BGN multirresistentes para ocorrência de IRAS para UTIs brasileiras. |
| Abstract: | Health care-related infections (HAI) are of great concern to health professionals, as the etiologic agents are often multidrug-resistant. Measures to combat HAIs are proposed by large global and national organizations such as the World Health Organization (WHO) and Anvisa, which review and encourage actions so that hospital commissions, such as the Hospital Infection Control Committee (CCIH), so that they can develop infection containment plans in hospital units. In the objective of this work was to verify which species of multidrug-resistant bacteria and resistance mechanisms are the most prevalent in neonatal and adult intensive care units in Brazil. Searches were performed in the PubMed and Virtual Health Library (VHL) databases between August 2020 and June 2021, 8 articles were selected for analysis. In the results, it was verified that the most frequent multidrug-resistant Gram negative bacillus (GNB) species was Acinetobacter baumannii followed by
Pseudomonas aeruginosa in adult ICU. In neonatal ICU, Gram positive cocci of the Staphylococcus spp genus stand out as the etiologic agent of HAI. The resistance mechanism present in the GNB found were OXA-51 and OXA-23 and MβL carbapenemases. For cocci, the presence of the mecA gene was reported. The use of a catheters was the invasive procedure most frequently associated with the occurrence of HAI. Despite the low number of articles selected, Brazilian studies point to the importance of multidrug-resistant GNB for the occurrence of HAIs in Brazilian ICUs. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |