Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JobsonCastroDosSantos_tcc.pdf3,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Polimorfismo genético na região codante do gene IL-1B em portadores de câncer papilífero da tireoide submetidos a iodoterapia em uma amostra do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Jobson Castro dos
Orientador(es): Morais, Rafael Martins de
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Tireóide - câncer
Polimorfismo (Genética)
IL1B
Data de apresentação: 14-Mai-2021
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: SANTOS, Jobson Castro dos. Polimorfismo genético na região codante do gene IL-1B em portadores de câncer papilífero da tireoide submetidos a iodoterapia em uma amostra do Distrito Federal. 2021. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Devido ao novo panorama, de crescimento e envelhecimento populacional, a prevalência dos fatores de risco de câncer também se alteraram, sendo necessária a busca constante de conhecimento para desvendar quais fatores são de risco ou de proteção tal agravo. O câncer papílifero da tireoide (CPT) é a manifestação mais comum de carcinoma da tireoide, e geralmente tem bom prognóstico. O presente estudo teve como objetivo analisar a associação do polimorfismo da IL-1B +3954 com a susceptibilidade ao CPT, numa amostra da população do Distrito Federal, submetidos a iodoterapia, e correlacionar com as características clínicas, incluindo os níveis séricos da citocina IL-1β. Trata-se de um estudo caso controle, no qual foram constituídos de 30 pessoas para cada grupo, os quais tiveram sua distribuição genotípica para IL-1B +3954 avaliadas, além da dosagem sérica da IL-1β, que para o grupo caso foi antes e após a iodoterapia. O polimorfismo não foi associado ao CPT, no entanto, parece haver relação da presença do alelo recessivo no prognóstico ruim da doença, como também na relação com a conduta de tratamento, verificou-se que a presença do polimorfismo não está relacionada com o aumento da expressão da IL1β, porém, foi possível identificar concentrações mais elevadas da IL-1β nos pacientes com CPT em relação ao grupo controle, e verificar o aumento dessas concentrações após tratamento com o radiofármaco. Demonstrando que a avaliação dos fatores genéticos e a determinação das concentrações séricas da IL-1β pode ser de grande valia no diagnóstico e tratamento do CPT.
Abstract: Due to the new scenario, of population growth and aging, the prevalence of cancer risk factors has also changed, making it necessary to constantly search for knowledge to discover which factors are at risk or protection from this disease. Papillary thyroid cancer (CPT) is the most common manifestation of thyroid carcinoma, and generally has a good prognosis . The present study aimed to analyze the association of IL-1B +3954 polymorphism with susceptibility to CPT, in a sample of the population of the Federal District, submitted to iodotherapy, and correlate with clinical characteristics, including serum levels of cytokine IL-1β. This is a casecontrol study , in which 30 people were constituted for each group, which had their genotypic distribution for IL-1B +3954 evaluated, in addition to the serum dosage of IL1 β , which for the case group was before and after iodine therapy . Polymorphism was not associated with CPT, however , there seems to be a relationship between the presence of the recessive allele in the poor prognosis of the disease, as well as in relation to the treatment approach., it was found that the presence of polymorphism is not related to increased expression of IL-1β , however, it was possible to identify higher concentrations of IL-1β in patients with TLC compared to the control group, and to verify the increase in these concentrations after treatment with the radiopharmaceutical . Demonstrating that pa value tion of genetic factors and determination of serum concentrations of IL-1β can be of great value in the diagnosis and treatment of CPT.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.