| Título: | Revisão integrativa sobre as possíveis associações clínicas dos polimorfismos do gene da subunidade catalítica da enzima telomerase (TERT) e o câncer colorretal |
| Autor(es): | Rodrigues, João Victor da Rocha |
| Orientador(es): | Oliveira, Diêgo Madureira de |
| Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
| Assunto: | Câncer colorretal Polimorfismo (Genética) Telomerase |
| Data de apresentação: | 13-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
| Referência: | RODRIGUES, João Victor da Rocha. Revisão integrativa sobre as possíveis associações clínicas dos polimorfismos do gene da subunidade catalítica da enzima telomerase (TERT) e o câncer colorretal. 2021. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O câncer colorretal é uma das neoplasias mais frequentes e tem crescente incidência em países em desenvolvimento, para que ocorra a carcinogênese a maioria dos tumores passa pela reativação da enzima telomerase, que está sujeita a variações em seu gene, quebrando o limite para o número de mitoses possíveis e isso gera a imortalização celular. Com base nisso, este estudo procura investigar por meio da realização de uma revisão integrativa nas bases Pubmed, Google acadêmico e Scielo a respeito de artigos que relacionem alguma característica clínica aos polimorfismos do gene da subunidade catalítica da telomerase (TERT) e o câncer colorretal (CCR). Foram encontrados 11 artigos elegíveis a esta revisão, nestes foram encontrados 5 SNP e 1VNTR com associação estatisticamente relevante com o maior odds ratio(OR) para SNPs de 2,53 .Esta revisão trouxe dados promissores quanto ao risco de desenvolvimento de CCR e polimorfismos, porém, ainda são necessários pesquisas avaliando números maiores de polimorfismos e em populações mais amplas para que seja possível delinear decisões clínicas. |
| Abstract: | Colorectal cancer is one of the most frequent neoplasms and has an increasing incidence in developing countries. For carcinogenesis to occur, most tumors undergo the reactivation of the telomerase enzyme, which is subject to variations in its gene, breaking the limit for the number of possible mitoses and this generates cellular immortalization. Based on this, this study seeks to investigate by conducting an integrative review in the
Pubmed, Google Scholar and Scielo databases regarding articles that relate some clinical characteristic to the polymorphisms of the telomerase catalytic subunit (TERT) gene and colorectal cancer (CCR). Eleven articles were found eligible for this review, in which 5 SNP and 1VNTR were found, with a statistically relevant association with the highest odds ratio (OR) for SNPs of 2.53. however, research is still needed to assess greater numbers of polymorphisms and in larger populations in order to be able to outline clinical decisions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |