Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37456
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JhonWillatanSaraivaSiqueira_tcc.pdf10,82 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Associação da variante genética 5-HTTLPR e transtorno depressivo maior
Autor(es): Siqueira, Jhon Willatan Saraiva
Orientador(es): Ferreira, Eduardo Antonio
Coorientador(es): Fratelli, Caroline Ferreira
Assunto: Transtorno Depressivo Maior (TDM)
Polimorfismo (Genética)
Serotonina
Data de apresentação: 13-Mai-2021
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: SIQUEIRA, Jhon Willatan Saraiva. Associação da variante genética 5-HTTLPR e transtorno depressivo maior. 2021. 132 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma psicopatologia que envolve interações biológicas, psicológicas e de convívio social. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 10,2% da população brasileira com 18 ou mais anos de idade foi diagnosticada com depressão por um profissional de saúde mental no ano de 2019. Nesse sentido, a genética vem sendo discutida como um fator fundamental no desenvolvimento da doença. O Transportador de Serotonina (5-HTT) influência a regulação da neurotransmissão serotoninérgica, sendo esse um neurotransmissor ligado ao humor e a emoção. Para tanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma busca na literatura, por meio de uma revisão sistemática sobre a flutuação genotípica da variante genética 5HTTLPR (VNTR e o SNP rs25531) no TDM. Além disso, buscouse realizar a padronização da estratégia de genotipagem na detecção da variante genética 5-HTTLPR (rs25531). O estudo literário demonstrou que essa variante genética modula um maior risco ao desenvolvimento da psicopatologia, na qual portadores do alelo S (short) possuem uma predisposição maior aos sintomas depressivos, pelo fato desse alelo reduzir a expressão funcional do transportador 5-HTT. Em relação à pesquisa de genotipagem na detecção da variante genética 5HTTPR (rs25531) resultados satisfatórios foram encontrados, no qual foi possível a amplificação do material genético. O estudo sobre o TDM e a sua padronização genética apresentaram resultados satisfatórios, contudo há necessidade de estudos complementares para auxiliar em uma melhor compreensão da influência genética no TDM.
Abstract: Major Depressive Disorder (MDD) is a psychopathology that involves biological, psychological and social interactions. According to the National Health Survey (PNS), 10.2% of the Brazilian population aged 18 or over was diagnosed with depression by a mental health professional in 2019. In this sense, genetics has been discussed as a fundamental factor in the development of the disease. The Serotonin Transporter (5-HTT) influences the regulation of serotonergic neurotransmission, which is a neurotransmitter linked to mood and emotion. To this end, the objective of this study was to conduct a literature search, through a systematic review of the genotypic fluctuation of the genetic variant 5HTTLPR (VNTR and SNP rs25531) in TDM. In addition, we sought to standardize the genotyping strategy in detecting the genetic variant 5-HTTLPR (rs25531). The literary study demonstrated that this genetic variant modulates a greater risk for the development of psychopathology, in which carriers of the S (short) allele have a greater predisposition to depressive symptoms, due to the fact that this allele reduces the functional expression of the 5-HTT transporter. In relation to the genotyping research in the detection of the genetic variant 5HTTPR (rs25531) satisfactory results were found, in which it was possible to amplify the genetic material. The study on TDM and its genetic standardization showed satisfactory results, however there is a need for further studies to assist in a better understanding of the genetic influence on TDM.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.