| Título: | Perspectivas de pessoas com doença falciforme face ao tratamento medicamentoso |
| Autor(es): | Costa, Jéssica Luciano da |
| Orientador(es): | Montagner, Miguel Ângelo |
| Assunto: | Doença hereditária monogênica Anemia falciforme Medicamentos - administração |
| Data de apresentação: | 13-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
| Referência: | COSTA, Jéssica Luciano da. Perspectivas de pessoas com doença falciforme face ao tratamento medicamentoso. 2021. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A Doença Falciforme é uma doença crônica de origem genética e que, apesar de estar presente em todo o mundo, ainda não possui nenhum medicamento capaz de curá-la, embora sejam utilizados diversos medicamentos para que sejam evitadas complicações e doenças associadas. Contudo, o uso de medicamentos não deve ser encarado apenas em sua dimensão de administração, dado que diversos aspectos sociais, culturais, econômicos e pessoais podem impactar no processo de tratamento. Trata-se de um estudo que estima descrever as experiências e estratégias de pessoas com Doença Falciforme com o uso de medicamentos utilizados nesta doença, bem como com sua vida cotidiana, comparando com as informações descritas em artigos e bases de dados. A pesquisa foi realizada com pessoas que tinham o diagnóstico de Doença Falciforme por meio dos critérios de inclusão: ter sido diagnosticado com a doença, fazer uso do sistema de saúde público no Distrito Federal e ter idade igual ou superior a 18 anos. Os participantes foram contatados em rede de whatsapp, facebook ou contatos pessoais, pela técnica da bola de neve. Os critérios de exclusão foram determinados pelo local de residência do participante, sendo excluídos aqueles que não residem no Distrito Federal ou nas regiões do entorno. Participaram da pesquisa 5 mulheres e 2 homens, que relataram diversos aspectos de sua vida, saúde e acesso a medicamentos, compartilhando vivências quanto ao adoecimento crônico, tais como a dificuldade em se conseguir contratar um convenio médico, situações desagradáveis em ambientes de saúde, dificuldades em realizar atividades cotidianas que o participante considera importantes, insegurança e preocupação quanto a complicações de saúde e doenças associadas. Conclui-se que, a inclusão de pesquisas multidisciplinares tais como essa, podem aumentar o enriquecimento do cuidado a saúde, com maior compreensão de situações que podem ser determinantes não apenas no acesso ao medicamento, mas na qualidade de vida e no atendimento especializado a pessoas com doenças crônicas. |
| Abstract: | Sickle cell disease is a chronic disease of genetic origin and which, despite being present worldwide, still does not have any medication capable of curing it, although several medications are used to prevent complications and associated diseases. However, the use of medication should not be seen only in its dimension of administration, known that several social, cultural, economic and personal aspects can impact the treatment process. This is a study that estimates to describe the experiences and strategies of people with sickle cell disease with the use of drugs used in this disease, as well as with their daily life, comparing with the information described in articles and databases. The research was carried out with people who were diagnosed with Sickle Cell Disease through the inclusion criteria: having been diagnosed with the disease, making use of the public health system in the Distrito Federal and being 18 years old or older. Participants were contacted via whatsapp, facebook or personal contacts using the snowball technique. The exclusion criteria were determined by the participant's place of residence, excluding those who do not reside in the Distrito Federal or in the surrounding regions. Participated in the research 5 women and 2 men, who reported several aspects of their life, health and access to medicines, sharing experiences regarding chronic illness, such as the difficulty in being able to hire a medical insurance, unpleasant situations in health environments, difficulties in carrying out daily activities that the participant considers important, insecurity and concern about health complications and associated diseases. It is concluded that the inclusion of multidisciplinary research such as this can increase the enrichment of health care, with a greater understanding of situations that can be determinant not only in access to the medication, but in the quality of life and specialized care for people with chronic diseases. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |