Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37441
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuanGuilhermeVermeuleuLima_tcc.pdf927,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ione de Fátima-
dc.contributor.author: Lima, Luan Guilherme Vermeuleu-
dc.identifier.citation: LIMA, Luan Guilherme Vermeuleu. O Exército brasileiro, Góes Monteiro e o processo de modernização institucional das Forças Armadas. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca entender o processo de modernização das Forças Armadas brasileiras e seus elos com a nação. A partir dos anos de 1930 a influência do Exército tornou-se mais proeminente, trazendo para o bojo da corporação uma visão modernizante das Forças Armadas e da nação. O Exército, força militar mais relevante no cenário brasileiro, haja vista seu contingente, aparato orçamentário e influência política, atuou na mudança institucional que aconteceu no Brasil desde o início da República. O foco desse trabalho, portanto, é examinar o processo de modernização institucional que ocorreu no seio do Exército brasileiro, observando a importância das missões estrangeiras, a reestruturação educacional militar e a organização dos órgãos superiores, como o Estado-Maior do Exército, Estado-Maior Geral e o Estado-Maior das Forças Armadas. O general Pedro Aurélio de Góes Monteiro, articulador do pensamento militar entre os anos de 1930 e o início da década de 1950, recebeu destaque por ter sido o personagem de proa na criação do Estado-Maior das Forças Armadas. Para alcançar tal objetivo, fizemos uma discussão com a historiografia pertinente ao tema e utilizamos como fontes a legislação sobre a criação dos órgãos superiores e os documentos do Estado-Maior do Exército, as Atas do Conselho Superior de Segurança Nacional entre os anos de 1939 e 1950 e a biografia do general Góes Monteiro, escrita por Lourival Coutinho: O general Góes depõe.
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Forças Armadas
dc.subject.keyword: Góes Monteiro, Pedro Aurélio de, 1889-1956
dc.title: O Exército brasileiro, Góes Monteiro e o processo de modernização institucional das Forças Armadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research inquires to analyze the modernization process of the Brazilian Armed Forces and their links with the nation. From the 1930's onwards, the Army's influence became more prominent, bringing to the corporation a modernizing vision of the Armed Forces and the nation. The Army, the most relevant military force in the Brazilian scenario, has its contingent, budgetary apparatus and political influence, active in the institutional change that has occurred in Brazil since the beginning of the Republic. The focus of this work, therefore, is to examine the process of institutional modernization that occurred within the Brazilian Army, observing the importance of foreign missions, military educational restrictions and the organization of higher bodies, such as the Army General Staff, State- Major General and the General Staff of the Armed Forces. General Pedro Aurélio de Góes Monteiro, articulator of military thought between the 1930s and the beginning of the 1950s, received prominence for having been the leading figure in the creation of the General Staff of the Armed Forces. To seek this objective, we discussed the relevant historiography on the topic and used as sources the legislation on the creation of higher bodies, as well as documents from the Army General Staff, the Minutes of the Superior National Security Council between the years 1939 and 1950 and the biography of General Góes Monteiro, written by Lourival Coutinho: General Góes testifies.