Título: | Hóstias para o Diabo : a trajetória de uma freira professa no Convento de Jesus (século XVII) |
Autor(es): | Silva, Aline de Melo |
Orientador(es): | Chaves Júnior, José Inaldo |
Assunto: | Inquisição Freiras Heresia |
Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
Data de publicação: | 29-Jan-2024 |
Referência: | SILVA, Aline de Melo. Hóstias para o Diabo: A trajetória de uma freira professa no Convento de Jesus (século XVII). 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho de investigação versa essencialmente sobre o caso da religiosa professa
Mariana da Coluna, processada primeiramente pelo seu prelado, e posteriormente pelo Tribunal do Santo Ofício, em Lisboa. Para tanto, a pesquisa é o resultado de uma investigação documental a respeito do fenômeno de feitiçaria, pacto com o demônio, profanações e blasfêmias. Baseando-se nisso, o objetivo do trabalho permeia a análise dos crimes heréticos da acusada, além de compreender o imaginário mágico em que ela estava inserida. No mais, escolha como espaço de pesquisa está interligada com as práticas inquisitoriais do Tribunal do
Santo Ofício de Portugal, bem como o percurso do século XVII como marco temporal. Para a realização deste trabalho investigatório, usamos como fonte um processo inquisitorial, localizado no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT). |
Abstract: | This research work is essentially about the case of the professed nun Mariana da Coluna, prosecuted first by her prelate, and later by the Court of the Holy Office, in Lisbon. To this end, the research is the result of a documentary investigation regarding the phenomenon of witchcraft, pacts with the devil, profanity and blasphemy. Based on this, the objective of the work involves the analysis of the accused's heretical crimes, in addition to understanding the magical imaginary in which she was inserted. Furthermore, the choice as a research space is interconnected with the inquisitorial practices of the Court of the Holy Office of Portugal, as well as the course of the 17th century as a time frame. To carry out this investigative work, we used as a source an inquisitorial process, located in the National Archives of Torre do Tombo
(ANTT). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |