Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Bruno Leal Pastor de | - |
dc.contributor.author | Silva, Laura Beatriz de Freitas | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laura Beatriz de Freitas. Os usos do passado e as representações femininas em Mad Men. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise historiográfica das representações femininas presentes na série televisiva Mad Men. Tal análise se dará a partir da construção de arquétipos para as personagens Betty Draper, Peggy Olson e Joan Holloway, fazendo uso de elementos comumente associados às mulheres da década de 1960, de arquétipos anteriormente formulados por teóricos como Carl Jung e do papel que cada uma dessas personagens desempenha na trama. Além disso, o uso dos arquétipos formulados servirá para a compreensão de situações vividas pelas personagens da série, a partir da compreensão do contexto histórico da época, das mudanças relacionadas ao papel social das mulheres e às relações de gênero durante os anos 1960. A série Mad Men será trabalhada como fonte para uma análise historiográfica sob a perspectiva da história cultural, com foco na análise das construções narrativas sobre o passado presentes na série. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquétipo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mad men (série de TV) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - representações | pt_BR |
dc.title | Os usos do passado e as representações femininas em Mad Men | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to carry out a historiographical analysis of the female representations present in the television series Mad Men. This analysis will be based on the construction of archetypes for the characters Betty Draper, Peggy Olson and Joan Holloway, making use of elements commonly associated with women in the 1960s, archetypes previously formulated by theorists such as Carl Jung and the role that each of these characters plays in the plot. Furthermore, the use of formulated archetypes will serve to understand situations experienced by the characters in the series, based on understanding the historical context of the time, changes related to the social role of women and gender relations during the 1960s. The
Mad Men series will be used as a source for a historiographical analysis from the perspective of cultural history, focusing on the analysis of narrative constructions about the past present in the series. | pt_BR |