Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paulino, Fernando Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ferraz, Nicolau Santos Oliveira | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Nicolau Santos Oliveira. A prática do comentário esportivo em podcast: uma análise do programa "Posse de Bola". 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista que a cobertura esportiva é crescente no universo de podcasts no Brasil, este trabalho busca discutir como está presente o comentário esportivo, como uma prática de jornalismo de opinião existente dentro da mídia esportiva, nessa nova mídia, por meio da análise do programa “Posse de Bola”, do UOL. Para tanto, contextualizou-se teoricamente a cobertura esportiva no país por meio de um levantamento histórico do jornalismo esportivo, apresentando também características do gênero de opinião, do formato de mesa-redonda, além das configurações de critérios de noticiabilidade existentes no setor. Igualmente, levou-se em conta, como referencial, dados teóricos sobre convergência midiática e podcast. A partir destes estudos, a pesquisa de caráter exploratório descreve e analisa, por meio do método da análise de conteúdo, de forma qualitativa, com dados quantitativos complementares, quatro edições do programa, para verificar as características do comentário esportivo na podosfera dentro do produto, investigando como o podcast reproduz particularidades já existentes em outros formatos de mídia. Assim, foi possível perceber que a cobertura esportiva por meio de opinião em podcast na mídia brasileira é pautada por clubismo e números de audiência por parte de quem a produz. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Podcast | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo esportivo | pt_BR |
dc.title | A prática do comentário esportivo em podcast : uma análise do programa "Posse de Bola" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Anderson David Gomes dos | - |
dc.description.abstract1 | Considering that sports coverage made in podcasting is growing in Brazil, this paper seeks to discuss how sports commentary is present, as a form of opinion journalism existing in sports media in this new format, through the analysis of the podcast "Posse de Bola", by UOL. To this end, brazilian sports coverage was theoretically contextualized through a historical investigation of sports journalism, also presenting characteristics of opinion journalism, the round-table format and the understanding of what newsworthiness criteria exist in the sector.
It was also taken into account, as a reference, theoretical studies on media convergence and podcast. Based on these studies, the exploratory research describes and analyzes, through the content analysis method, in a qualitative way, with complementary quantitative data, four editions of the podcast, to verify the characteristics of the sports commentary in the podosphere that the product reveals, investigating how the podcast reproduces particularities already existing in other media formats. Thus, it was possible to realize that the sports coverage through opinion in the brazilian media is guided by biased decisions based on the teams that the communicators support and audience ratings. | pt_BR |