Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37422
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaCaltabianoEichler_tcc.pdf3,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Plano A : um guia com as melhores dicas culturais para a população brasiliense
Autor(es): Eichler, Juliana Caltabiano
Orientador(es): Sá, Sérgio Araújo de
Assunto: Jornalismo cultural
Cultura
Data de apresentação: 13-Jul-2023
Data de publicação: 29-Jan-2024
Referência: EICHLER, Juliana Caltabiano. Plano A: um guia com as melhores dicas culturais para a população brasiliense. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente memorial relata o desenvolvimento de um produto jornalístico, em formato de site, que visa reunir dicas culturais do Distrito Federal em uma única plataforma. O site Plano A foi desenvolvido em uma plataforma de prototipagem de alta fidelidade de projetos de design. Norteia-se pelos objetivos de divulgar os principais eventos culturais do Distrito Federal de maneira rápida, clara e objetiva, além de disponibilizar conteúdos jornalísticos de qualidade, como entrevistas com artistas e críticas de filmes. A parte teórica do trabalho abordou as áreas do jornalismo cultural, digital e utilitário e baseou-se, principalmente, nos estudos de Ballerini (2015), Gonzalez (2009), Kawamoto (2003), Piza (2004) e Vaz (2013). Estudos de outros importantes pesquisadores do campo do jornalismo, como Abreu (2008) e Santiago (1993), e do universo do design, como Ibragimova (2016), também devem ser destacados. Dessa maneira, espera-se que o projeto seja útil para toda a população brasiliense, além de ser espaço de divulgação de artistas locais, promoção e valorização da nossa cultura.
Abstract: The present memoir reports the development of a journalistic product in website format that aims to gather cultural tips of the Federal District in a single platform. The Plano A website was developed in a high fidelity prototyping platform for design projects. It is guided by the goals of spreading the main cultural events of the Federal District in a fast, clear and objective way, besides providing quality journalistic content, such as interviews with artists and movie reviews. The theoretical part of the work addressed the areas of cultural, digital and utility journalism and was based, mainly, on the studies of Ballerini (2015), Gonzalez (2009), Kawamoto (2003), Piza (2004) and Vaz (2013). Studies by other important researchers from the journalism field, such as Abreu (2008) and Santiago (1993), and from the design universe, such as Ibragimova (2016), should also be highlighted. Thus, it is expected that the project will be useful for the entire population of Brasília, besides being a space for dissemination of local artists, promotion and appreciation of our culture.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.