Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JessicaDeFreitasCardoso_tcc.pdf420,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Solano dos Santos-
dc.contributor.author: Cardoso, Jessica de Freitas-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Jessica de Freitas. A checagem da informação durante a pandemia: um estudo sobre o método das agências e profissionais de fact-checking. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo buscou entender como foi a checagem de conteúdos relacionados à pandemia de Covid-19. A pesquisa abordou o surgimento da checagem de fatos com uma área específica do jornalismo. Também falou sobre a metodologia adotada por duas agências (Lupa e Aos Fatos) e dois projetos de verificação (Estadão Verifica e UOL) para verificar conteúdos publicados em plataformas digitais. O estudo também trouxe um panorama sobre o início da pandemia de Covid-19 no Brasil e a disseminação de informações incorretas relacionadas à doença. Por meio de uma metodologia qualitativa, o trabalho analisou entrevistas em profundidade dirigidas por meio de um questionário fechado com checadores que atuaram nas iniciativas de checagem. A avaliação das respostas apresentou o entendimento de que o processo de checagem realizado em conteúdos sobre a pandemia teve diferenças em comparação a outros assuntos. A principal delas foi a falta de informações concretas sobre a Covid-19 por ser uma doença nova. Os profissionais também afirmaram que tiveram que trabalhar mais. A pesquisa revelou ainda que os checadores avaliam que a verificação de conteúdos sobre o coronavírus foi significativa e ajudou as pessoas a lidarem com a doença.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Notícias
dc.subject.keyword: Notícias falsas
dc.title: A checagem da informação durante a pandemia : um estudo sobre o método das agências e profissionais de fact-checking
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to understand how subjects about the Covid-19 pandemic were checked. The research addressed the emergence of fact-checking with a specific area of journalism. It also spoke about the methodology adopted by two brazilian agencies (Lupa and Aos Fatos) and two brazilian verification projects (Estadão Verifica and UOL) to check content published on digital platforms. The study also provided an overview of the onset of the Covid-19 pandemic in Brazil and the spread of incorrect information related to the disease. Through a qualitative methodology, the study analyzed interviews conducted through a questionnaire with fact-checkers who worked in the initiatives of fact-checking. The analysis of the answers showed that the checking process carried out in content about the pandemic had differences in comparison to other subjects. The main one was the lack of concrete information about Covid-19 as it is a new disease. Professionals also said that they had to work harder because of it. Furthermore, the research revealed that the fact-checkers evaluate that the verification of content about the coronavirus was meaningful and helped people to deal with the disease.