Título: | Influência da variante genética BDNF RS6265 na farmacoterapia do transtorno depressivo maior com uso de inibidores seletivos da recaptação de serotonina |
Autor(es): | Silva, Isabella Maria Leite e |
Orientador(es): | Fratelli, Caroline Ferreira |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Transtorno Depressivo Maior (TDM) Farmacogenômico Antidepressivos |
Data de apresentação: | 13-Mai-2021 |
Data de publicação: | 27-Jan-2024 |
Referência: | SILVA, Isabella Maria Leite e. Influência da variante genética BDNF RS6265 na farmacoterapia do transtorno depressivo maior com uso de inibidores seletivos da recaptação de serotonina. 2021. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Transtorno Depressivo é um grande problema de saúde pública, altamente prevalente e crescente no mundo. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que mais de 300 milhões de pessoas no mundo vivem com esse transtorno. O fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) é uma proteína endógena que modula a sobrevivência neuronal e a neuroplasticidade no cérebro. A diminuição da expressão da proteína BDNF está ligada a doenças como depressão, ansiedade e bipolaridade. Nesse sentindo, a variante genética rs6265 tem sido correlacionado com a fisiopatologia do Transtorno Depressivo Maior por reduzir a expressão da proteína
BDNF. Para tanto, o presente estudo tem por finalidade estudar a relação da variante genética rs6265 no tratamento do Transtorno Depressivo Maior com os medicamentos da classe Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina, para isso foi realizada uma revisão integrativa com pesquisa de artigos em base de dados. Dos artigos analisados não foi encontrado um consenso entre os autores, porem foi encontrada uma associação da variante genética aos efeitos adversos de distúrbio sexual, advindos do fármaco. Sendo assim, maiores estudos, em diferentes populações, precisam ser realizados para a melhor compreensão dessa possível associação com a farmacoterapia, em um estudo farmacogenômico. |
Abstract: | Depressive Disorder is a major public health problem, highly prevalent and growing in the world. The World Health Organization (WHO) estimates that more than 300 million people worldwide are living with this disorder. The brain-derived neurotrophic factor (BDNF) is an endogenous protein that modulates neuronal survival and neuroplasticity in the brain. The decrease in BDNF protein expression is linked to diseases such as depression, anxiety and bipolarity. In this sense, the genetic variant rs6265 has been correlated with the pathophysiology of Major Depressive Disorder by reducing the expression of the BDNF protein. For this purpose, the present study aims to study the relationship of the genetic variant rs6265 in the treatment of Major Depressive Disorder with the drugs of the Selective Serotonin Reuptake Inhibitors class, for this purpose an integrative review was carried out with search of articles in the database. Of the analyzed articles, no consensus was found among the authors, but an association was found between the genetic variant and the adverse effects of sexual disorder, arising from the drug. Therefore, further studies, in different populations, need to be carried out to better understand this possible association with pharmacotherapy, in a pharmacogenomic study. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |