| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, José Edil Guimarães de | - |
| dc.contributor.author | Inglês Junior, Mario de Aboim | - |
| dc.contributor.author | Nascimentto, Mariana Leite | - |
| dc.identifier.citation | INGLÊS JUNIOR, Mario de Aboim; NASCIMENTO, Mariana Leite. Análise de requisitos do computador de bordo da missão Wormsail. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a evolução da microeletrônica e da nanotecnologia, o desenvolvimento de satélites miniaturizados tem sido facilitado, sendo estes bastante desenvolvidos por meio de plataformas padronizadas como a dos CubeSats. Eles possuem diversos componentes padrão que podem ser utilizados para uma grande variedade de missões espaciais, como a plataforma ABACUS. Com isso, este trabalho tem como objetivo fazer uma análise primária de como essa plataforma é utilizada na missão WormSail e indicar possíveis alternativas para um melhor aproveitamento do computador de bordo em missões futuras de satélites espaciais. Para que isso seja possível, é feita uma apresentação geral das principais características e das fases de desenvolvimento de um CubeSat, que é o tipo de satélite foco do trabalho, e é feita uma revisão das funcionalidades presentes na plataforma ABACUS para que haja um maior entendimento do que pode ser explorado nela.
Em seguida é realizada uma análise geral da missão WormSail, dos requisitos necessários, baseado nos arquivos de descrição da mesma, e é feito o levantamento de como o ABACUS é utilizado nela. De posse dessas informações, é possível observar como a plataforma pode ser melhor aproveitada, seja expondo pontos fracos do sistema da missão, que podem ocasionar o fim prematuro dela em caso de falha, seja sugerindo outros aspectos que podem ser melhor aproveitados, seja apontando componentes e funcionalidades que estão na plataforma, mas são supérfluos. Dessa forma, pode-se obter uma visão geral de quais componentes alternativos podem ser utilizados na implementação de um computador de bordo específico e como isso pode ser feito. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanosatélites | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cubesat | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computador de bordo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Satélites artificiais | pt_BR |
| dc.title | Análise de requisitos do computador de bordo da missão Wormsail | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the evolution of microelectronics and nanotechnology, the development of miniaturized satellites has been facilitated, and they are being quite developed through standardized platforms such as CubeSats. They have several standard components that can be used for a wide variety of space missions, such as the ABACUS platform. Thus, the work has as its main objective making a primary analysis of how this platform is used in the WormSail mission and indicating possible alternatives for a better use of the on-board computer in future space satellite missions.
To achieve this goal, a general presentation of the main characteristics and the development phases of a CubeSat is made, which is the type of satellite that the work focuses on, and a review of the features present in the ABACUS platform is made so there is a greater understanding of what can be explored in it. Next, a general analysis of the WormSail mission is carried out, including the requirements of the mission, based on its description files, and a review on how ABACUS is used on it. In possession of this information, it is possible to observe how the platform can be better used, either by exposing weaknesses of the mission system, which can cause its premature end in a failure incident, or by suggesting other aspects that can be better used, or by pointing out components and features that are superfluous on the platform. Thereby, an overview will be obtained showing what alternative components may be used in the implementation of the on board computer and how it can be done. | pt_BR |