Título: | Análises dos desligamentos forçados na transmissão de energia elétrica |
Autor(es): | Cantanhede, Danúbia Carvalho Gomes |
Orientador(es): | Camargo, Ivan Marques de Toledo |
Assunto: | Energia elétrica - transmissão Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) Energia elétrica |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 25-Jan-2024 |
Referência: | CANTANHEDE, Danúbia Carvalho Gomes. Análises dos desligamentos forçados na transmissão de energia elétrica. 2021. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho é resultado de uma análise dos desligamentos forçados da transmissão de energia elétrica no Brasil. Para elaborar este trabalho, estudou-se documentos sobre todo o sistema elétrico e foi realizado a análise dos dados disponibilizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL do ciclo de atividades da fiscalização dos períodos de 1º de julho de 2018 à 30 de junho de 2019 e 1º de julho de 2019 à 30 de junho de 2020. O principal objetivo da pesquisa foi analisar os dados para avaliar a possibilidade de aprimoramento dos métodos utilizados pela instituição. Este trabalho se inicia em uma breve introdução com uma visão geral da proposta.
Em seguida é abordado o sistema elétrico, o setor elétrico e o desenvolvimento da atual estrutura, a função das principais instituições e a transmissão de energia. Para contextualizar a análise é explanado a parte teórica dos desligamentos na transmissão de energia. E posteriormente uma análise geral dos desligamentos do ciclo 2019-2020, por ser tratar do mais atual encerrado pela a ANEEL. Para observação mais específica e detalhada foi realizado em seguida uma análise somente dos desligamentos considerados alvos para o agente fiscalizador. Para concluir, é exposto a necessidade de melhoria demostrada pelas análises realizadas e sugere-se uma solução viável para o aprimoramento dos ciclo de atividades da fiscalização. |
Abstract: | This work is the result of an analysis of forced shutdowns of electricity transmission in Brazil. To prepare this work, documents were studied on the entire electrical system and an analysis of the data made available by the National Electric Energy Agency - ANEEL of the inspection activity cycle for the periods from July 1, 2018 to June 30, 2019 was carried out and July 1, 2019 to June
30, 2020. The main objective of the research was to analyze the data to assess the possibility of improving the methods used by the institution. This work begins with a brief introduction with an overview of the proposal. Then, the electricity system, the electricity sector and the development of the current structure, the role of the main institutions and energy transmission are discussed. To contextualize the analysis, the theoretical part of power transmission disconnections is explained.
And later, a general analysis of the 2019-2020 shutdowns, as it is the most current one ended by
ANEEL. For a more specific and detailed observation, an analysis was then carried out only of the dismissals considered targets for the inspection agent. To conclude, the need for improvement demonstrated by the analyzes carried out is exposed and a viable solution for improving the inspection activity cycle is suggested. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |