| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Ivan Marques de Toledo | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Luan Silva | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Luan Silva. Estudo da assertividade dos previsores de conclusão de empreendimentos utilizados pela ANEEL. 2021. 111 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, é apresentado um estudo da assertividade dos previsores de conclusão de empreendimentos de transmissão atualmente utilizados pela ANEEL. Foi feita uma análise dentre as ferramentas de previsão disponíveis para definir quais são as mais assertivas e quais devem ser utilizadas prioritariamente em cada etapa de desenvolvimento dos empreendimentos de transmissão a fim de subsidiarem as tomadas de decisão da ANEEL. Para isso, foram desenvolvidos algoritmos utilizando a ferramenta de análise de dados SAS Enterprise Guide a fim de extrair e avaliar o histórico de empreendimentos de transmissão já concluídos, suas respectivas datas de entrada em operação comercial efetiva bem como as previsões informadas pela ANEEL e pelos próprios agentes. Além disso, foram propostas melhorias para os algoritmos utilizados atualmente a fim de aprimorar suas assertividades.
Através de métodos de classificação de empreendimentos já concluídos, foi possível caracterizar e estratificar os resultados obtidos a fim de se utilizarem essas informações para o acompanhamento de empreendimentos futuros. Por fim, é apresentada uma análise das informações e seus impactos nas tarifas de energia relacionadas ao sistema de transmissão brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
| dc.title | Estudo da assertividade dos previsores de conclusão de empreendimentos utilizados pela ANEEL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the assertiveness of the project completion forecasts used by ANEEL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, a study of the assertiveness of forecasters for the completion of transmission projects used by ANEEL is presented. An analysis was made among the available forecasting tools to define which ones are the most assertive and which should be used as a priority in each stage of development of transmission projects in order to subsidize ANEEL’s decision access. For this, algorithms were used in SAS in order to extract and evaluate the history of transmission projects already completed, their entry into effective commercial operation, as well as information provided by ANEEL and by the agents themselves. Furthermore, improvements were proposed for the algorithms currently used in order to improve their assertiveness. Through methods of classification of completed projects, it was possible to characterize and stratify the results obtained in order to use this information for monitoring future projects. Finally, an analysis of the information and its impacts on energy tariffs related to the Brazilian transmission system is presented | pt_BR |