Título: | Avaliação da proteção de geradores síncronos contra correntes desbalanceadas |
Autor(es): | Almeida, Letícia Rodrigues |
Orientador(es): | Moreno Vásquez, Francis Arody |
Assunto: | Geradores elétricos Geradores síncronos (Engenharia elétrica) Tensão elétrica |
Data de apresentação: | 16-Nov-2021 |
Data de publicação: | 25-Jan-2024 |
Referência: | ALMEIDA, Letícia Rodrigues. Avaliação da proteção de geradores síncronos contra correntes desbalanceadas. 2021. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho avalia o desempenho de geradores síncronos diante do surgimento de correntes desbalanceadas nos enrolamentos do estator, assim como a função de proteção correspondente, tradicionalmente baseada na componente de sequência negativa. Para este fim, o sistema elétrico modelado no programa EMTP-RV é composto pela máquina elétrica, assim como seu regulador de velocidade e o sistema de excitação, conectada a um sistema remoto através de um transformador elevador e uma linha de transmissão de circuito duplo. Dessa forma, tanto a resposta do gerador como a atuação do elemento de proteção são avaliadas diante de diversos cenários como cargas desbalanceadas, fase aberta e diferentes tipos de curto-circuitos assimétricos. Os resultados trazem à tona os diferentes fatores que impactam na amplitude da corrente de sequência negativa e, portanto, na energia acumulada na estrutura do rotor do gerador ao longo do tempo. Dessa forma, pode ser verificado como os tempos de atuação do elemento de proteção são influenciados pela severidade do desequilíbrio, assim como pelos limites de suportabilidade térmica dos geradores síncronos diante dessas condições. |
Abstract: | This project evaluates the performance of synchronous generators in face of the appearance of unbalanced currents in the stator windings, as well as the corresponding protection function, traditionally based on the negative sequence component. For this purpose, the electrical system modeled in the software EMTP-RV is composed of the electrical machine, as well as its speed regulator and the excitation system, connected to a remote system through a step-up transformer and a double-circuit transmission line.
Thus, both the generator response and the protection element actuation are evaluated in different scenarios such as unbalanced loads, open phase, and different types of asymmetric short-circuits. The results bring to light the different factors that impact the negative-sequence current amplitude and, therefore, the energy accumulated in the generator rotor structure over time. Thus, it can be verified how the protection element actuation time is influenced by the severity of the imbalance, as well as by the thermal withstand limits of the synchronous generators under the conditions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |