Título: | Efeitos neurológicos associados ao uso ocupacional de praguicidas : uma revisão |
Autor(es): | Ferreira, Higino Alexandre |
Orientador(es): | Bernardes, Mariana Furio Franco |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Praguicidas Saúde ocupacional Doenças neurológicas |
Data de apresentação: | 11-Mai-2021 |
Data de publicação: | 25-Jan-2024 |
Referência: | FERREIRA, Higino Alexandre. Efeitos neurológicos associados ao uso ocupacional de praguicidas: uma revisão. 2021. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A crescente demanda pelo consumo de alimentos exige que o produto final chegue ao consumidor em boas condições. Os praguicidas são usados para prevenir a proliferação de pragas nas plantações, porém possuem características físicoquímicas que podem afetar o organismo humano, levando, entre outros efeitos, à afecções neurológicas. O objetivo da presente revisão é identificar as principais afecções neurológicas relacionadas com o uso dos praguicidas, identificar os principais tipos de praguicidas relacionados com essas afecções e identificar o mecanismo de ação dos praguicidas relacionados com as afecções neurológicas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura usando a base de dados Pubmed com os seguintes descritores: “pesticide exposure” AND “central nervous system diseases” AND “occupational exposure”. Os termos foram pesquisados em inglês e foram selecionados artigos publicados entre 2015 e 2020. Foi possível observar que as principais afecções neurológicas relacionadas ao uso de praguicidas foram Parkinson, Esclerose Lateral Amiotrófica e Alzheimer, sendo o Parkinson a mais citada. Os principais praguicidas relacionados com as afecções neurológicas são o Paraquat, a Rotenona, o Dieldrin e o Clorpirifós, sendo o Paraquat o principal praguicida relacionado com Parkinson e com um grande número de afecções neurológicas. Os principais mecanismos de ação relacionados à doença de Parkinson são comprometimento da proteína α-sinucleína, perda seletiva de dopamina na substância negra e estresse oxidativo. Muitos autores relacionaram também a susceptibilidade genética do indivíduo em desenvolver essas doenças. |
Abstract: | The growing demand for food consumption requires that the final product reaches the consumer in good condition. Pesticides are used to prevent the proliferation of pests in plantations, but they have physical and chemical characteristics that can affect the human organism, leading, among other effects, to neurological disorders. The purpose of this review is to identify the main neurological disorders related to the use of pesticides, to identify the main types of pesticides related to these conditions and to identify the mechanism of action of pesticides related to neurological disorders. For that, an integrative literature review was carried out using the Pubmed database with the following descriptors: “pesticide exposure” AND “central nervous system diseases” AND “occupational exposure”. The terms were searched in English and articles published between 2015 and 2020 were selected. It was observed that the main neurological disorders related to the use of pesticides were Parkinson, Amyotrophic Lateral Sclerosis and Alzheimer, with Parkinson being the most cited. The main pesticides related to neurological disorders are Paraquat, Rotenone, Dieldrin and Chlorpyrifos, with Paraquat being the main pesticide related to Parkinson's and a large number of neurological disorders. The main mechanisms of action related to Parkinson's disease are impairment of α-synuclein protein, selective loss of dopamine in the substantia nigra and oxidative stress. Many authors have also linked the individual's genetic susceptibility to developing these diseases. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |