| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Royer, Carine | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gabriella da Motta | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gabriella da Motta. Mecanismo não genômico do PPARγ e sua relação com o efeito antiinflamatório do GQ-16. 2021. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Tiazolidinedionas, agonistas totais do PPARγ, utilizadas como tratamento para o Diabetes Mellitus 2, além do mecanismo clássico, podem mediar efeitos rápidos, não genômicos. Esses medicamentos apresentaram efeitos colaterais indesejáveis e os agonistas parciais como o GQ-16 mantém o efeito sensibilizador insulínico, sem ganho de peso. Os agonistas PPARγ modulam a fosforilação da via inflamatória do NFKB. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar a localização do receptor após o tratamento com agonistas total e parcial, utilizando-se a imunofluorescência e estudar os efeitos da inibição da fosforilação da via do NFKB mediadapor agonistas com o pré-tratamento com o antagonista PPARγ, T0070907. Assim,linhagem de macrófagos murinos RAW 264.7 foram tratadas com veículo (DMSO 0,01%), LPS (100 ng/mL), RSG (10-5M), GQ-16 (10-5M), T0070907(10-5M), RSG+LPS, GQ-16+LPS, RSG+LPS+T007 e GQ-16+LPS+ T007. As células foram colhidas e realizado WesternBlot. O imunoensaio foi realizado com os anticorpos anti-fosfo NFκB e anti-total
NFκB. As membranas foram reveladas por quimioluminescência, realizada a densitometria das bandas e a análise estatística dos dados. Os resultados demonstraram que houve um aumento do receptor PPARγ no citoplasma das células após o tratamento com os agonistas por 15 minutos. O pré-tratamento com RSG inibiu a fosforilação do NFκB induzida pelo LPS em 15 minutos de tratamento. O antagonista não reverteu esse efeito. Já com GQ-16 não foram obtidos tais resultados. Conclui-se que o PPARγ pode exercer funções não relacionadas a transcrição gênica e que a inibição da fosforilação mediada por agonistas pode ser independente do PPARγ. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - interações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rosiglitazona | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Receptores Ativados por Proliferadores Peroxissomais (PPAR) | pt_BR |
| dc.title | Mecanismo não genômico do PPARγ e sua relação com o efeito antiinflamatório do GQ-16 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Thiazolidinediones, total PPARγ agonists, used as a treatment for Diabetes Mellitus 2, in addition to the classic mechanism, can mediate rapid, nongenomic effects. These drugs had undesirable side effects and partial agonists such as GQ-16 maintain the insulin sensitizing effect, without weight gain. PPARγ agonists modulate the phosphorylation of the NFKB inflammatory pathway. Therefore, the aim of this study was to verify the location of the receptor after treatment with total and partial agonists, using immunofluorescence and to study the effects of inhibition of agonist-mediated phosphorylation of the NFKB pathway with pretreatment with the PPARγ antagonist. , T0070907. Thus, RAW 264.7 murine macrophage lineage was treated with vehicle (0.01% DMSO), LPS (100 ng / mL), RSG (10-5M), GQ-16 (10-5M), T0070907 (10-5M) , RSG + LPS, GQ-16 + LPS, RSG + LPS + T007 and GQ-16 + LPS + T007. The cells were harvested and performed Western Blot. The immunoassay was performed with the anti-phospho NFκB and antitotal NFκB antibodies. The membranes were revealed by chemiluminescence, densitometry of the bands and statistical analysis of the data was performed.
The results showed that there was an increase in the PPARγ receptor in the cytoplasm of cells after treatment with agonists for 15 minutes. Pretreatment with RSG inhibited LPS-induced NFκB phosphorylation within 15 minutes of treatment. The antagonist did not reverse this effect. With GQ-16, however, no such results were obtained. It is conclude that PPARγ can perform functions unrelated to gene transcription and that inhibition of agonist-mediated phosphorylation may be independent of PPARγ. | pt_BR |