Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37335
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ AteneaGarciaGomez_tcc.pdf9,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho-
dc.contributor.author: Gomez, Atenea Garcia-
dc.identifier.citation: GOMEZ, Atenea Garcia. Removendo pedras e plantando flores: patrimônio afetivo, economia solidária e oficina do objeto na Associação Mulheres Coralinas, Cidade de Goiás-GO. 2023. 83 f, il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho explora a interseção entre Museologia, Economia Solidária e Patrimônio Afetivo focalizada na Associação "Mulheres Coralinas" da cidade de Goiás-GO. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, incluindo análise documental e a realização da Oficina do Objeto. Os pilares da oficina destacam a ação e interação com objetos, cuidado e sensibilidade na abordagem, contágio narrativo dos objetos e considerações sobre a profundidade das afetações. Os capítulos do estudo abordam os conceitos de Patrimônio Afetivo e Economia Solidária, a vida de Cora Coralina e a trajetória das Mulheres Coralinas, enfatizando as influências da autora nos valores da Associação. O terceiro capítulo, escrito em primeira pessoa, relata reflexões da pesquisa de campo, respeitando a subjetividade da ação. Este trabalho contribui para a Museologia ao destacar a potencialidade da Oficina do Objeto como ferramenta de mobilização de afetos, promovendo diálogos íntimos e enriquecendo a compreensão do patrimônio imaterial.
dc.subject.keyword: Patrimônio imaterial
dc.subject.keyword: Patrimônio histórico
dc.subject.keyword: Cidade de Goiás (GO)
dc.title: Removendo pedras e plantando flores : patrimônio afetivo, economia solidária e oficina do objeto na Associação Mulheres Coralinas, Cidade de Goiás-GOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work consists of a proposal for part of a dossier of listed pieces of real estate that form the Historic and Artistic Center of the city of Planaltina in the Federal District, Brazil. Based on Articles 4 and 7 of Ordinance nº 79 of 2015, which issues instructions relating to Law nº 47 of 1989 and Decree nº 25.849/2005, both state laws by the Federal District that provide for the preservation of assets of cultural value, this work has been divided up into five main steps. The first one consists in the contextualization of the relevance of historical heritage in general, as much as the reasons why the Historic and Artistic Center of Planaltina represent an important setting for preservation. Throughout the second step, the research presents an approach to the historical context in which Planaltina is inserted and its evolution, as well as the history involving the construction and settlement of this Historic Center. The third step includes the description and analysis of the entire historical set, within the defined tipping perimeter, listing and describing each of the relevant buildings in terms of their typology, location, iconographic and historical documentation. The fourth part points out the state of conservation and preservation of the set of buildings. Finally, the fifth part presents guidelines for interventions that could help preserving a listed property. This represents a case study work that collects data in archives, bibliographies, conversations with the community and direct observation.