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Título: Resistência antimicrobiana de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Lima, Fernando de Sousa
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Resistência antimicrobiana
Frango de corte
Escherichia coli
Data de apresentação: 5-Mai-2021
Data de publicação: 21-Jan-2024
Referência: LIMA, Fernando de Sousa. Resistência antimicrobiana de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2021. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A infecção por Escherichia coli é uma das principais doenças da avicultura industrial moderna e causa grandes prejuízos econômicos no mundo inteiro. Devido à elevada prevalência da colibacilose aviária, a terapêutica com antimicrobianos tem sido abusivamente adotada, e assim tem ocorrido um aumento da resistência de E. coli a várias drogas antimicrobianas, trazendo preocupações para a saúde pública. Desta maneira, este estudo teve por objetivo realizar a enumeração de coliformes termotolerantes em carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal e avaliar a resistência antimicrobiana das bactérias E. coli isoladas. Foram analisadas 30 amostras de carne de frango resfriadas de diferentes cortes e para a determinação de coliformes termotolerantes, as amostras foram inoculadas em caldo Lauril Sulfato Triptose, a 37ºC por 24 h. Alíquotas dos tubos positivos foram inoculadas em caldo Escherichia coli (EC), em banho-maria a 45°C por 24 h. Do caldo EC foram isoladas as cepas de E. coli no meio Agar Mac Conkey. A susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos foi avaliada pela técnica de disco difusão (técnica de Kirby-Bauer). No presente estudo, das 30 amostras analisadas, 25 (83,3%) apresentaram coliformes termotolerantes (0,4 x 10 a 1,1 x 103 NMP/g), sendo isoladas cepas de E. coli em 16 amostras (60%). Das 50 cepas de E. coli isoladas das amostras, observou-se que essas apresentaram mais resistência a Sulfonamida (72%), a Ciprofloxacina (64%) e a Tetraciclina (40%), sendo que 56% das cepas classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antibióticos ou mais. Conclui-se que apesar da quantificação de coliformes termotolerantes nas amostras de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal estar dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira (máximo de 5,0 x 103 NMP/g), a existência de cepas de E. coli com resistência antimicrobiana representa um risco ao consumidor, pela possibilidade da transmissão dessa resistência aos seres humanos.
Abstract: Infection by Escherichia coli is one of the main diseases of modern industrial poultry and causes great economic damage worldwide. Due to the high prevalence of colibacillosis in poultry, antimicrobial therapy has been abused, and consequently E. coli resistance to various antimicrobial drugs has been recorded, causing public health concerns. Thus, this study aimed to enumerate thermotolerant coliforms in chicken meats sold in the Federal District and to evaluate the antimicrobial resistance of isolated E. coli bacteria. Thirty samples of chilled chicken meat of different cuts were analyzed and for the determination of thermotolerant coliforms, the samples were inoculated in Lauril Sulfato Triptose broth, at 37ºC for 24 h. Aliquots of the positive tubes were inoculated in Escherichia coli broth (EC), in a water bath at 45°C for 24 h. and the E. coli strains were isolated from the EC broth in the Agar Mac Conkey medium. The susceptibility of the strains to antimicrobials was assessed using the disk diffusion technique (Kirby-Bauer technique). In the present study, of the 30 samples analyzed, 25 (83.3%) presented thermotolerant coliforms (0.4 x 10 to 1.1 x 103 NMP/g), and strains of E. coli were isolated in 16 samples (60%). Of the 50 strains of E. coli isolated from the samples, high resistance to Sulfonamide (72%), Ciprofloxacin (64%) and Tetracycline (40%) was observed, with 56% of the strains classified as multidrugresistant, that is, strains resistant to three classes of antibiotics or more. It is concluded that despite the quantification of thermotolerant coliforms in the samples of chicken meat sold in the Federal District is within the limits allowed by Brazilian legislation (maximum of 5.0 x 103 MPN/g), the existence of strains of E. coli with antimicrobial resistance represents a risk to the consumer, due to the possibility of transmitting this resistance to humans.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
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