Título: | A importância da atuação do farmacêutico no processo de conciliação medicamentosa em hospitais : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Santos, Fernanda Gabriela dos |
Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
Assunto: | Conciliação medicamentosa Medicamentos - reações adversas Farmacêuticos - prática profissional |
Data de apresentação: | 14-Mai-2021 |
Data de publicação: | 21-Jan-2024 |
Referência: | SANTOS, Fernanda Gabriela dos. A importância da atuação do farmacêutico no processo de conciliação medicamentosa em hospitais: uma revisão integrativa. 2021. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A conciliação medicamentosa é o processo pelo qual o farmacêutico elabora uma lista de todos os medicamentos utilizados pelo paciente (nome ou formulação, forma farmacêutica, concentração/dinamização, via de administração, dose, frequência de uso e duração do tratamento), conciliando com as informações do prontuário ou da prescrição do paciente. É um processo que deve ser realizado em todas as transições de cuidado (admissão, transferência e alta hospitalar), uma vez que aumenta a segurança do paciente em todos os níveis assistenciais. O objetivo dessa revisão foi avaliar os estudos disponíveis acerca da atuação do farmacêutico no processo de conciliação medicamentosa em hospitais e identificar os principais fatores e desfechosrelacionados. Como metodologia foi realizada uma revisão integrativa com os termos:drug reconciliation, pharmacist e hospital. As bases de dados consultadas foram Medline/PubMed e LILACS, limitando-se os anos de publicação em 10 anos e os idiomas de publicação em português espanhol e inglês. A partir da busca realizada foi possível selecionar sete artigos nos quais atendiam a todos os critérios de inclusão estabelecidos e apresentaram dados relevantes para a revisão. A prática da conciliação medicamentosa demonstrou importância na redução do número de discrepâncias não intencionais potencialmente prejudicais ao paciente, na diminuição de eventos adversos a medicamentos e seus custos para a saúde. Em um dos estudos a CM quando realizada foi capaz de diminuir a UMD (discrepâncias de medicações não intencionais) na admissão dos pacientes de 45,8% para 2,1%. Os resultados apresentados evidenciam que os profissionais farmacêuticos desempenham um papel importante e inestimável na detecção de discrepâncias, prevenção de eventos adversos a medicamentos e diminuição de gastos de saúde. |
Abstract: | Drug reconciliation is the process by which the pharmacist draws up a list of all drugs used by the patient (name or formulation, pharmaceutical form, concentration / dynamization, route of administration, dose, frequency of use and duration of treatment), reconciling with the information from the patient's medical record or prescription. It is a process that must be performed in all care transitions (admission, transfer and hospital discharge), since it increases patient safety at all levels of care. The purpose of this review was to evaluate the studies available on the role of the pharmacist in the process of drug reconciliation in hospitals and to identify the main factors and related outcomes. As an methodology, an integrative review was carried out with the terms: drug reconciliation, pharmacist and hospital. The databases consulted were Medline / PubMed and LILACS, the years of publication being limited to 10 years and the languages of publication in Portuguese, Spanish and English. Based on the search, it was possible to select seven articles in which they met all the inclusion criteria established and presented relevant data for the review. The practice of drug reconciliation has shown importance in reducing the number of unintentional discrepancies that are potentially harmful to the patient, in reducing adverse drug events and their health costs. In one of the studies, CM, when performed, was able to decrease UMD (discrepancies in unintended medications) on patient admission from 45.8% to 2.1%. The results presented show that pharmaceutical professionals play an important and invaluable role in detecting discrepancies, preventing adverse drug events and decreasing health care costs. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |