Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37330
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_ElaineNascimentoViegas_tcc.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Seixas, Gabriel Moura Alves | - |
dc.contributor.author | Viegas, Elaine Nascimento | - |
dc.identifier.citation | VIEGAS, Elaine Nascimento. A influência do gene MAOA em desordens mentais do indivíduo: revisão integrativa. 2021. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos de epigenética e marcadores biomoleculares estão em processo de evolução constante, pois já é comprovado cientificamente, que marcadores genéticos e fatores ambientais, estão intimamente ligadas com o comportamento individual. Além de fatores genéticos/predisposição genética, as experiências ambientais são descritas como fator de risco ou de proteção para possíveis transtornos psiquiátricos. São citadas diversas alterações genéticas, envolvidas nos distúrbios mentais, porém sua causa é multifatorial. As alterações genéticas descritas, podem ser mutações ou polimorfismos em regiões onde regulam os níveis de catecolaminas no sistema nervoso central. Um desses polimorfismos genéticos citados é o gene MAOA-uVNTR, da enzima MAOA, este gene está relacionado com sua codificação e grau de funcionalidade pois a monoaminoxidase A, é enzima que degrada, várias monoaminas, entre elas a Serotonina e a Dopamina, que são importantes substancias neuroquímicas relacionadas com a principais doenças psiquiátricas. O polimorfismo estudado neste trabalho é repetição em série de número variado de bases VNTR, inclui o alelo com 4 repetições que transcrevem a MAOA de forma mais eficiente, aumentando sua atividade degradando assim mais monoaminas, classificado como alelo de alta atividade. Alelos com 2,3, e 5 repetições estão relacionados com baixa atividade MAOA, diminuindo sua degradação de monoaminas na fenda pré-sináptica. Dependendo do alelo que o indivíduo carregue, ele terá uma enzima MAO, mais ou menos eficiente, esse trabalho trará quais as consequências e implicações de cada gene nos distúrbios mentais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gene MAOA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças mentais | pt_BR |
dc.title | A influência do gene MAOA em desordens mentais do indivíduo : revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Studies on epigenetics and biomolecular markers are in the process of constant evolution, as it has already been scientifically proven that genetic markers and environmental factors are closely linked to individual behavior. In addition to genetic factors / genetic predisposition, environmental experiences are described as a risk or protective factor for possible psychiatric disorders. Several genetic alterations are mentioned, involved in mental disorders, but their cause is multifactorial. The genetic alterations described, can be mutations or polymorphisms in regions where they regulate the levels of catecholamines in the central nervous system. One of these cited genetic polymorphisms is the MAOAuVNTR gene, from the MAOA enzyme, this gene is related to its coding and degree of functionality because monoaminoxidase A is an enzyme that degrades several monoamines, including Serotonin and Dopamine, which are important neurochemicals related to major psychiatric illnesses. The polymorphism studied in this work is a repetition in series with a varied number of VNTR bases, including the allele with 4 repetitions that transcribe MAOA more efficiently, increasing its activity thus degrading more monoamines, classified as a high activity allele. Alleles with 2.3, and 5 repetitions are related to low MAOA activity, decreasing its degradation of monoamines in the presynaptic cleft. Depending on the allele that the individual carries, he will have a MAO enzyme, more or less efficient, this work will bring about the consequences and implications of each gene in mental disorders. | pt_BR |