Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CristyaneDiasSaldanha_tcc.pdf602,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos efeitos nocivos à saúde associados a exposição ao composto oxibenzona (BP-3)
Autor(es): Saldanha, Cristyane Dias
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Oxibenzona
Filtros UV
Protetor solar
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 16-Jan-2024
Referência: SALDANHA, Cristyane Dias. Avaliação dos efeitos nocivos à saúde associados a exposição ao composto oxibenzona (BP-3). 2021. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A importância dos cuidados dermatológicos mediante os efeitos nocivos e deletérios, os quais a radiação solar ultravioleta (UV) pode provocar ao ser humano, traz em voga a importância da proteção solar. A radiação UV é o principal fator para o desenvolvimento do câncer de pele, bem como para eritema e fotoenvelhecimento. Desta forma, o uso extensivo de protetores e filtros UV tem sido amplamente recomendado, sendo uma maneira de minimizar os malefícios da exposição aos raios UV. Os protetores solares evitam danos à pele refletindo, absorvendo e até mesmo espalhando a radiação ultravioleta (UV). Os principais filtros UV disponíveis no mercado, podem ser divididos em filtros inorgânicos, aqueles capazes de promover uma barreira física contra a radiação UV refletindo-a ou refratando-a. E temos os filtros orgânicos, os quais temos substâncias capazes de absorve os raios UVA, UVB ou ambos. A fotoproteção tem sido amplamente professada, mas leva ao questionamento, se os produtos disponíveis no mercado, a longo prazo, podem acarretar prejuízos à saúde humana. Em estudos recentes, foram apresentadas significativas alterações endocrinológicos em ensaios com animais, além de seus efeitos nos recifes de coral e outros efeitos deletérios no ambiente marinho. Com isso, a utilização da oxibenzona em produtos cosméticos e dermocosméticos foi reduzido ou limitados em alguns países. Este trabalho visa avaliar, por meio de revisão da literatura, os impactos dos filtros ultravioletas que contém Oxibenzona (BP-3) utilizados em períodos prolongados, com o propósito de difundir resultados, amparando o meio acadêmico e laboral.
Abstract: The importance of dermatological care through the harmful and deleterious effects that ultraviolet (UV) solar radiation can cause to human beings, brings into vogue the importance of sun protection. UV radiation is a major factor in the development of skin cancer, as well as erythema and photoaging. Thus, the extensive use of UV protectors and filters has been widely recommended, to minimize the harm caused by exposure to UV rays. Sunscreens prevent damage to the skin by reflecting, absorbing and even scattering ultraviolet (UV) radiation. The main UV filters available on the market can be divided into inorganic filters, those capable of providing a physical barrier against UV radiation by reflecting or refracting it. And we have organic filters, which have substances capable of absorbing UVA, UVB or both. Photoprotection has been widely professed, but it leads to questioning whether the products available on the market, in the long term, can cause harm to human health. In recent studies, significant endocrinological changes have been shown in animal trials, in addition to their effects on coral reefs and other deleterious effects on the marine environment. As a result, the use of oxybenzone in cosmetic and dermocosmetics products was reduced or limited in some countries. This work aims to evaluate, through a literature review, the impacts of ultraviolet filters that contain Oxybenzone (BP-3) used over long periods, with the purpose of disseminating results, supporting the academic and labor environment.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.