Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37326
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CarolinaDeMeloAguiar_tcc.pdf6,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do extrato otimizado de Piper sp. por extração acelerada por solvente (ASE) em larvas de Aedes aegypti
Autor(es): Aguiar, Carolina de Melo de
Orientador(es): Albernaz, Lorena Carneiro
Coorientador(es): Morais, Laís da Silva
Assunto: Aedes aegypti
Quimiometria
Larvicida
Data de apresentação: 6-Nov-2021
Data de publicação: 16-Jan-2024
Referência: AGUIAR, Carolina de Melo de. Avaliação do extrato otimizado de Piper sp. por extração acelerada por solvente (ASE) em larvas de Aedes aegypti. 2021. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As arboviroses são doenças de grande impacto na saúde pública. Como não existe tratamento nem vacinas eficientes para as doenças, dengue, Zika e chikungunya, o controle do vetor Aedes aegypti é a melhor maneira de se evitá-las. Apesar disso, o uso de inseticidas convencionais vêm causando resistência por parte deste inseto. Uma opção então, é buscar na natureza compostos que tenham ação inseticida sobre este vetor. A Piper sp., tem atividade larvicida já documentada e vem sendo estudada como inseticida. Este trabalho teve como objetivo otimizar a atividade larvicida do extrato de Piper sp. utilizando Extrator Acelerado por Solvente (ASE). A partir de um planejamento fatorial, buscou-se analisar a influência das variáveis temperatura, solvente e tempo de ciclos de extração nas respostas atividade biológica, rendimento e área de piperina no cromatograma obtido por análise por CLAE-DAD. O extrato de acetato de etila produzido a 50°C com 2 minutos de ciclos de extração foi o que apresentou melhor atividade larvicida, com CL50 de 1,089 µg/mL. Observou-se que uma alta atividade biológica não está ligada diretamente à maior quantidade de piperina, e sim a uma junção desta, com quantidade dos compostos minoritários. Nosso trabalho observou que o solvente tem influência significativa nas 3 respostas analisadas dentro dos intervalos estudados. O solvente acetato de etila foi melhor para mortalidade e para a quantidade de piperina. No final, foram produzidos dois extratos por maceração a fim de analisar a possibilidade de escalonamento a partir da comparação dos cromatogramas com os extratos produzidos por ASE. Nossos resultados apontam que o extrato otimizado de frutos de Piper sp. é uma boa opção para controle do mosquito Aedes aegypti
Abstract: Arboviruses are diseases with a big impact on public health. As there is no effective treatment or vaccines for the diseases dengue, Zika and chikungunya, controlling the Aedes aegypti vector is the best way to avoid them. Despite this, the use of conventional insecticides has caused resistance by this insect. One option, then, is to look for natural compounds that have an insecticidal action on this vector. Piper sp., has already documented larvicidal activity and has been studied as an insecticide. This work aimed to optimize the larvicidal activity of Piper sp. extract using Solvent Accelerated Extractor (ASE). From a factorial design, we sought to analyze the influence of the variables temperature, solvent and time of extraction cycles on the biological activity, yield and piperine area in the chromatogram obtained by HPLC-DAD analysis. The ethyl acetate extract produced at 50 °C with 2 minutes of extraction cycles showed the best larvicidal activity, with a LC50 of 1.089 µg/mL. It was observed that a high biological activity is not directly linked to the largest area of piperine, but to its junction with areas of minor compounds. Our work observed that the solvent affects the 3 responses analyzed within the ranges studied. Ethyl acetate was the best for mortality and for a piperine area. In the end, two extracts were obtained by maceration and in order to analyze the possibility of scaling from the comparison of the chromatograms with the extracts obtained by ASE. Our results show that the optimized extract of Piper sp. fruits is a good option for controlling the Aedes aegypti mosquito.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.