Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos tradicionais e ayurvédicos de Curcuma longa L. |
Autor(es): | Barros, Carla Luana Neres de |
Orientador(es): | Martins, Paula Melo |
Assunto: | Cúrcuma Açafrão Atividade antimicrobiana |
Data de apresentação: | 14-Mai-2021 |
Data de publicação: | 16-Jan-2024 |
Referência: | BARROS, Carla Luana Neres de. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos tradicionais e ayurvédicos de Curcuma longa L. 2021. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: O emprego de plantas medicinais como agentes terapêuticos acontece desde a antiguidade e possui aplicação até os dias atuais, com isso há um intenso estudo sobre as propriedades terapêuticas da Curcuma longa L., existem pesquisas que apontam sua atividade biológica - antiinflamatória, antitumoral e antimicrobiana contra bactérias Gram positivas e Gram negativas. Objetivo: Comparar a eficácia de extratos tradicionais (infusão e decocção) e ayurvédicos de Curcuma longa L. em relação à atividade antimicrobiana.
Metodologia: As amostras de cúrcuma foram doadas pela Cooperaçafrão. Foram realizadas análise de identificação da Curcuma longa L. e análise de pureza. Os extratos foram produzidos por três diferentes métodos de extração, decocção tradicional, decocção ayurvédica e infusão, em quintuplicata. Determinou-se o pH e a densidade dos extratos para cada replicata. Para verificar a quantidade de material solúvel utilizou-se o teste do resíduo seco. Na determinação do teor polifenóis totais nos extratos de cúrcuma empregou-se a metodologia analítica descrita por Singleton & Rossi (1965). A análise dos extratos para determinação quantitativa do principal ativo, curcumina, foi realizada através da espectrofotometria UV-Vis a 425 nm. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) utilizou-se o método de diluição em microplaca. Os
resultados foram submetidos à análise de variância ANOVA, seguida do Teste de Tukey. Resultados: A quantidade de material estranho encontrado foi 0,05 %. O teor de umidade obtido 8,48 ±0,06 % e 8,13 ± 0,07 % para o pó do rizoma e para a droga vegetal, respectivamente. O teor de cinzas totais foram de 7,14 ± 0,33 % e 6,98 ± 0,19 % e o teor de cinzas insolúveis em ácido foi de 0,62 ± 0,056 % e 0,58 ± 0,030 % para o pó do rizoma e para a droga vegetal, respectivamente. Para os decoctos tradicionais, ayurvédicos e para o infusos a diferença entre as médias de pH não foi significativa estatisticamente. Os decoctos tradicionais apresentaram
maior média de densidade com valor de 1,004 ±0,001 g/mL e maior média de rendimento de sólidos totais com valor de 1,59 ± 0,004 %. Os infusos exibiram maior valor de polifenóis totais em (EAG) com valor de 1,91 ± 0,02 mg/mL. E os decoctos ayurvédicos mostraram possuir a maior rendimento de curcumina com média de 0,02 ± 0,003 g/mL de solução extrativa. Os extratos de Curcuma longa não mostraram atividade antimicrobiana contra cepas de E. coli. Decoctos tradicionais apresentam-se como potentes inibidores de S.aureus com CIM de 53,14 µg/mL. Conclusão: As amostras de cúrcuma doadas pela Cooperaçafrão apresentaram perfil de qualidade em concordância com as normas preconizadas pela Farmacopeia Brasileira. Os extratos de cúrcuma produzidos possuem ação antimicrobiana distinta frente às cepas de Escherichia coli ATCC25922 e Staphylococcus aureus ATCC® 25923TM, sob diferentes métodos extrativos. |
Abstract: | Introduction: The use of medicinal plants as therapeutic agents has occurred since antiquity until the present day, including a detailed study on the therapeutic properties of Curcuma longa. Researches point to its biological activity - anti-inflammatory, anti-tumor and anti-microbial against Gram positive and Gram negative bacteria. Objective: To compare how effective traditional (infusion and decoction) and Ayurvedic extracts of Curcuma longa are in relation to antimicrobial activity. Methodology: Turmeric samples were donated by Cooperaçafrão. Identification analysis of Curcuma longa and purity analysis were performed. The extracts were
produced by three different methods, traditional decoction, Ayurvedic decoction and infusion, in quintuplicate. The pH and density of the extracts were determined for each replicate. To check the amount of soluble material, the dry residue test was used. In determining the total polyphenol content in turmeric extracts, the analytical methodology described by Singleton & Rossi (1965) was used. Analysis of the extracts for quantitative determination of the main active ingredient, curcumin, was performed using UV-Vis spectrophotometry at 425 nm. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC), the microplate dilution method was used. Results were submitted to ANOVA analysis of variance, followed by the Tukey test. Results: The amount of foreign material found wasthe sample was 0.05%. Moisture content obtained 8.48 ± 0.06% and 8.13 ± 0.07% for the rhizome powder and vegetable drug, respectively. The total ash content was 7.14 ± 0.33% and 6.98 ± 0.19% and the acidic insoluble ash content was 0.62 ± 0.056% and 0.58 ± 0.030% for the powder. rhizome and plant drug, respectively. For traditional, Ayurvedic and infused decoctions, the pH averages was not statistically significant different. Traditional decoctions showed a higher average density with a value of 1.004 ± 0.001 g / mL and a higher average of total solids yield with a value of 1.59 ± 0.004%. The infusions showed a higher value of total polyphenols in (EAG) with a value of 1.91 ± 0.02 mg / mL. And the Ayurvedic decocts had the highest curcumin yield with an average of 0.02 ± 0.003 g / mL of extractive solution. Curcuma longa extracts did not show antimicrobial activity against E. coli strains. Traditional decoctions were found to be potent inhibitors of S.aureus with MIC of 53.14 µg / mL. Conclusion: The turmeric samples donated by Cooperaçafrão had a quality profile in accordance with the standards recommended by the Brazilian Pharmacopoeia. Turmeric
extracts showed a distinct antimicrobial action against Escherichia coli ATCC25922 and Staphylococcus aureus ATCC® 25923TM, using different extractive methods. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021. |
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