Título: | Reações adversas dos medicamentos utilizados no tratamento de doenças da infância : insuficiência cardíaca congestiva e hipertensão arterial |
Autor(es): | Martins, Camilla de Oliveira |
Orientador(es): | Souza, Patrícia Medeiros de |
Coorientador(es): | Meireles, Cinthia Gabriel |
Assunto: | Crianças - medicalização Medicamentos - efeitos colaterais Medicamentos - reações adversas Cardiopediatria |
Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
Data de publicação: | 16-Jan-2024 |
Referência: | MARTINS, Camilla de Oliveira. Reações adversas dos medicamentos utilizados no tratamento de doenças da infância: insuficiência cardíaca congestiva e hipertensão arterial. 2021. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O organismo da criança está em constante desenvolvimento e maturação, a terapia medicamentosa nessa fase da vida deve ser realizada com cautela levando em consideração a farmacocinética da criança, do princípio ativo e dos excipientes. A administração segura de medicamentos tornou-se uma preocupação e um grande desafio para as instituições de saúde. Este estudo propôs uma revisão das principais reações adversas relacionadas à administração de medicamentos na cardiopediatria, classificando-as de acordo com o tipo e a seriedade. Além disso, algumas formulações possuíam excipientes que são potenciais causadores de eventos adversos, eles foram classificados quanto à função farmacotécnica, relacionando a faixa etária da criança com a toxicidade potencial, precaução e contraindicação. Saber sobre as reações adversas pode ser uma ferramenta para promoção do uso racional de medicamentos, facilitando para que na prática clínica os casos de intoxicação graves sejam identificados e obtenham intervenção. |
Abstract: | The child's organism is constantly developing and maturing, drug therapy at this stage of life should be used with caution considering the child's pharmacokinetics, the drug and excipients. Safe medication administration has become a concern and a major challenge for healthcare institutions. This study proposed a review of the main adverse reactions related to medication administration in cardio pediatrics, classifying them according to type and seriousness. In addition, some formulations had excipients that are potential causes of adverse events, they were classified according to their pharmacotechnical function, relating the child's age group to potential toxicity, precaution and contraindication. The knowledge about the potential adverse reactions can be a tool to promote the rational use of drugs, making it easier for serious intoxication cases to be identified in clinical practice and obtain intervention. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |