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Título: Determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de extratos de própolis brasileiras
Autor(es): Macedo, Caio Felipe Pessoa de
Orientador(es): Monteiro, Erika da Silva
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Própolis
Concentração inibitória mínima (CIM)
Atividade antibacteriana
Data de apresentação: 12-Mai-2021
Data de publicação: 16-Jan-2024
Referência: MACEDO, Caio Felipe Pessoa de. Determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de extratos de própolis brasileiras. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A própolis é uma substância natural complexa sintetizada por abelhas por meio de produtos encontrados em fontes vegetais. No Brasil entre as diferentes própolis brasileiras, temos as do tipo verde, vermelha e marrom. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi realizar a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de extratos de própolis brasileiras frente a bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Streptococcus mutans) e Gram-negativas (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Salmonella enterica). Métodos: Foram utilizados seis extratos comerciais de própolis (incluindo própolis do tipo verde, marrom e vermelha; extratos alcoólicos e aquoso e extratos com 30 e 70% de própolis in natura). A determinação da CIM se deu pela adição de resazurina aos inóculos bacterianos testados com diferentes concentrações dos extratos de própolis, para realizar a leitura visual dos resultados, em que a cor azul caracterizou a inatividade bacteriana e a cor rosa o crescimento das bactérias. Portanto a CIM foi definida como a menor concentração dos extratos de própolis que inibiram o crescimento microbiano e apresentaram cor azul na presença da resazurina. Resultados: Os valores de CIM encontrados para as bactérias Gram-positivas variaram entre 0,8 mg/mL e >31,2mg/mL. Para S. aureus, o menor valor de CIM foi obtido com o extrato de própolis verde A (1,0 mg/mL). Para B. cereus, o menor valor de CIM foi obtido com o extrato de própolis marrom (0,8 mg/mL) e para S. mutans, o menor valor de CIM foi obtido com o extrato de própolis vermelha (1,3 mg/mL). Para as bactérias Gram-negativas os valores variaram entre 3,8 mg/mL e >160 mg/mL. Para E. coli, os menores valores de CIM foram obtidos com os extratos de própolis verde A (3,8 mg/ mL) e vermelha (4,0 mg/mL). Para S. enterica, os menores valores de CIM foram obtidos com os extratos de própolis verde A e verde B (4,8 mg/mL) e para P. aeruginosa, o menor valor de CIM foi obtido com o extrato de própolis vermelha (3,2 mg/mL). Conclusão: Os resultados deste estudo mostraram que os extratos de própolis brasileiras apresentam uma melhor atividade antibacteriana para as cepas Gram-positivas em relação as Gram-negativas. Diversos fatores podem interferir na ação antibacteriana dos extratos de própolis, como localização geográfica, plantas utilizadas pelas abelhas, sazonalidade, métodos de extração, além da estrutura bacteriana de cada cepa.
Abstract: Introduction: Propolis is a complex natural substance synthesized by bees through products found in plant sources. In Brazil between the different Brazilian propolis, we have green, red and brown types. Objectives: The aim of this work was to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of several extracts of Brazilian propolis against the species of Gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Streptococcus mutans) as well as for the species of Gram-negative bacteria (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Salmonella enterica). Methods: For this, six commercial extracts of propolis (including green, brown, and red propolis; alcoholic and aqueous extracts; in addition to extracts with 30 and 70% of propolis in natura) were used. The MIC was determined by adding resazurin to the bacterial inoculums tested with different concentrations of the propolis extracts, to make a visual reading of the results, in which the blue color characterized bacterial inactivity and the pink color the growth bacteria. Therefore, MIC was defined as the lowest concentration of propolis extracts that inhibited microbial growth and presented a blue color in the presence of resazurin. Results: The MIC values found for Gram-positive bacteria varied between 0.8 mg/mL and >31.2 mg/mL. For S. aureus, the lowest MIC value was obtained with the green propolis extract A (1.0 mg/mL). For B. cereus, the lowest MIC value was obtained with the brown propolis extract (0.8 mg/mL) and for S. mutans, the lowest MIC value was obtained with the red propolis extract (1.3 mg/mL). For E. coli, the lowest MIC values were obtained with green A (3.8 mg/mL) and red (4.0 mg/mL) propolis extracts. For S. enterica, the lowest MIC values were obtained with green A and green B propolis extracts (4.8 mg/mL) and for P. aeruginosa, the lowest MIC value was obtained with the red propolis extract (3.2 mg/mL). The results of this study showed that Brazilian propolis extracts have a better antibacterial activity for Gram-positive strains compared to Gram-negative strains. Several factors can interfere with the antibacterial action of propolis extracts, such as geographic location, plants used by bees, seasonality, extraction methods, in addition to the bacterial structure of each strain.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
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