Título: | Sistemas de armazenamento de energia em redes de distribuição para regulação de tensão |
Autor(es): | Criscoullo, Ana Clara Zini |
Orientador(es): | Camargo, Ivan Marques de Toledo |
Coorientador(es): | Leite, Davi Rabelo Viana |
Assunto: | Recursos Energéticos Distribuídos (RED) Serviços ancilares Tensão elétrica Energia elétrica |
Data de apresentação: | 14-Mai-2021 |
Data de publicação: | 10-Jan-2024 |
Referência: | CRISCOULLO, Ana Clara Zini. Sistemas de armazenamento de energia em redes de distribuição para regulação de tensão. 2021. 109 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A crescente preocupação com as mudanças climáticas tem desencadeado transições de diferentes áreas em direção a um desenvolvimento mais sustentável. No Setor Elétrico tem se observado um aumento da contribuição energética de fontes de energia renovável e dos chamados Recursos Energéticos Distribuídos (RED), que incluem tecnologias como sistemas de armazenamento e veículos elétricos, e contribuem para uma mudança mais limpa e eficiente do setor. Dentre estas tecnologias, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de baterias conectadas à rede de distribuição para regulagem de tensão. Nesse sentido, são simulados, através do software OpenDSS, diferentes configurações de uma Rede Teórica e de uma Rede Real, em que se compara a bateria com duas soluções tradicionais de mitigação do problema: a conexão de um gerador despachado e o recondutoramento. Conclui-se que a bateria possui algumas vantagens técnicas como alta velocidade de despacho e facilidade de implantação e manutenção, que são evidenciadas principalmente para cargas rurais, devido a menores exigências de capacidade de armazenamento. No entanto, através de uma avaliação econômica, depreende-se que o recondutoramento da rede ainda é a solução mais viável em todos os casos testados em razão do alto custo inicial da bateria e do combustível do gerador. Por fim, demonstra-se que este resultado pode ser alterado dentro de pouco tempo, com a inserção de veículos elétricos e reutilização de baterias (baterias de segunda geração), que provocarão uma queda expressiva nos custos. |
Abstract: | The growing concern about climate change has triggered transitions from different areas towards more sustainable development. In the Electricity Sector there has been an increase in the share of renewables energy sources and the so-called Distributed Energy Resources (RED), which include technologies such as Battery Energy Storage System (BESS) and electric vehicles, and contribute to a cleaner and more efficient change in the sector. Among these technologies, the present work aims to evaluate the use of batteries connected to the distribution network for voltage regulation. In this sense, different configurations of a Theoretical Grid and a Real Grid are simulated, using the OpenDSS software, in which the battery is compared with two traditional solutions for mitigating the problem: the connection of a dispatched generator and the reconducturing. It is concluded that the battery has some technical advantages, such as, high dispatch speed and deployment and maintenance practicality, which are evidenced mainly for rural loads, due to lesser demands on storage capacity. However, through an economic evaluation, it appears that econducturing the grid is still the most economic solution in all cases tested due to the high initial cost of the battery and the fuel of the generator. Finally, it is shown that this result is likely to change within a short time, with the insertion of electric vehicles and reuse of batteries (Second Generation Batteries), which will cause a significant drop in costs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |