Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de | - |
dc.contributor.author | Ramalho, Victor Cavalcante | - |
dc.identifier.citation | RAMALHO, Victor Cavalcante. Experimentos do Laboratório de Eletromagnetismo. 2023. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal realizar experimentos no campo do eletromagnetismo, visando compreender melhor os princípios fundamentais desta área. Para tal, foram selecionados experimentos específicos que abrangem diversos tópicos no eletromagnetismo, tais como geração de cargas e gaiola de Faraday, distribuição de cargas em condutores, capacitância e estudos de dielétricos. A geração de cargas através da eletrização por contato, por atrito e por indução foram forma verificadas experimentalmente e medidas através da gaiola de Faraday com um eletrômetro que aferia o potencial através do campo gerado das cargas nos bastões. Outro experimento realizado foi a distribuição de cargas em condutores, que permite compreender como as cargas elétricas se distribuem em uma superfície condutora e como essa distribuição pode ser influenciada por diversos fatores, como a distância entre as esferas ou o contato do bastão. Além disso, foram realizadas medidas de capacitância e estudos de dielétricos, que permitem entender como os materiais dielétricos afetam o comportamento elétrico de um sistema, dessa forma foi possível observar que a capacitância é diretamente influenciada pela distância e pela área da superfície. O estudo também incluiu a medição da frequência de ondas eletromagnéticas, a medição de potência em alta frequência, a determinação de impedância em alta frequência e o cálculo de rádio enlaces utilizando a difração de Fresnel. Os resultados obtidos ao longo deste trabalho foram analisados e discutidos, permitindo uma melhor compreensão dos princípios fundamentais do eletromagnetismo com ênfase em eletrostática, magnetostática e ondas eletromagnéticas e como eles podem ser aplicadas no dia a dia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.title | Experimentos do Laboratório de Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of the present work is to conduct experiments in the field of electromagnetism, with the main goal of understanding the fundamental principles of this area. To that end, specific experiments were selected that cover various topics in electromagnetism, such as charge generation and Faraday cage, charge distribution in conductors, capacitance and dielectric studies. The generation of charges through contact, friction and induction were experimentally verified and measured through the Faraday cage with an electrometer that measured the potential through the field generated by the charges on the rods. Another experiment conducted was the distribution of charges in conductors, which allows understanding how electric charges distribute on a conductive surface and how this distribution can be influenced by various factors, such as the distance between the spheres or the contact of the rod. In addition, capacitance measurements and dielectric studies were performed, which allow understanding how dielectric materials affect the electrical behavior of a system, it was possible to observe that capacitance is directly influenced by distance and surface area. The study also included the measurement of electromagnetic wave frequency, the mea surement of high-frequency power, the determination of high-frequency impedance and the calculation of radio links using Fresnel diffraction. All of these experiments were carried out in order to better understand how electromagnetic waves behave and how they can be used in various technological applications. The results obtained throughout this work were analyzed and discussed, allowing for a better understanding of the fundamental principles of electromagnetism with emphasis on electrostatics, magnetostatics, and electromagnetic waves and how they can be applied in daily life. | pt_BR |