Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Café, Daniel Chaves | - |
dc.contributor.author | Santos, Thiago Caldas dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Caldas dos. Desenvolvimento de firmware embarcado e caracterização do módulo de gerenciamento de energia de nanossatélites. 2023. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa dar continuidade a projetos anteriores do Laboratório de Simulação e
Controle de Sistemas Aeroespaciais (LODESTAR) da Universidade de Brasília (UnB), cujo intuito é estudar e desenvolver o módulo de gerenciamento de energia (EPS) de um nanossatélite.
Nos trabalhos anteriores, foram propostas arquiteturas de hardware para o EPS, enquanto este trabalho tem como objetivo desenvolver o firmware para este subsistema, além de caracterizá-lo. Para isso, são apresentados modelos de painéis solares e baterias e tipos de conversores CC-CC para caracterização do EPS, além da modelagem e resultados obtidos. Ademais, são descritos os testes realizados para a validação do firmware desenvolvido, nos quais foram obtidos erros relativos inferiores a 5% para medições de corrente, tensão e temperatura, e também é apresentado o hardware adotado para implementação dos cenários de teste, composto por circuitos integrados, como o INA3221 e o CN3791. Por fim, o trabalho é concluído com o firmware do EPS desenvolvido para o microcontrolador MSP430FR5994, utilizando-se a linguagem C, e um programa de teste desenvolvido para o Arduino Uno, utilizado como microcontrolador auxiliar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Firmware | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanosatélites | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de firmware embarcado e caracterização do módulo de gerenciamento de energia de nanossatélites | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to continue previous projects of the Simulation and Control of Aerospace Sys tems Laboratory (LODESTAR) from the University of Brasilia (UnB), whose purpose is to study and develop the Electrical Power System (EPS) of a nanosatellite. In previous works, hardware architectures were proposed for the EPS, while this work looks for firmware development for this subsystem and the system characterization. For this, models of solar panels and batteries, types of DC-DC converters and simulation results using the models to characterize the EPS are presen ted. Furthermore, the tests carried out to validate the developed firmware are described, in which relative errors of less than 5% were obtained for current, voltage and temperature measurements, and also are presented the hardware adopted for the test scenarios implementation, composed of integrated circuits, like the INA3221 and the CN3791 . Finally, the work is concluded with the EPS’s firmware developed for the microcontroller MSP430FR5994, in C language, and a test setup developed for the Arduino Uno, used as an auxiliary microcontroller. | pt_BR |