Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pfitscher, Gerson Henrique | - |
dc.contributor.author | Alcantara, Rafael Amorim de | - |
dc.identifier.citation | ALCANTARA, Rafael Amorim de. Simulação numérica de um motor de corrente contínua por conversor CA/CC. 2023. 107 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Motores CC são um dos conversores de energia elétrica mais utilizados nas indústrias por conta de sua simplicidade de funcionamento, e como o nome já sugere, eles são acionados por uma fonte de Corrente Contínua. Ele é versátil por conseguir variar a velocidade dos equipamentos acoplados a ele em uma ampla faixa, aplicando tensões variáveis ou alterando a intensidade de corrente. O objetivo deste trabalho é modelar computacionalmente e simular numericamente, utilizando a linguagem de programação C, uma máquina de corrente continua alimentada por fontes de tensão retificadas. O modelo criado a partir dos parâmetros identificados de um motor CC do Laboratório de Conversão de Energia da Universidade de
Brasília, serve para prever de forma confiável o funcionamento do Motor para diferentes situações. Os parâmetros desta máquina real são os parâmetros do modelo computacional numérico. Neste trabalho, são desenvolvidos algoritmos que simulam o comportamento de circuitos indutivos e consequentemente também o motor CC, para diferentes entradas de tensão com retificação controlada. A construção do modelo de simulação do motor CC é realizada passo a passo, iniciando com circuito RL e introduzindo gradualmente a fonte tensão interna, variando os tipos de entrada de tensão para posteriormente introduzir os elementos mecânicos.
A cada passo são validados os algoritmos de simulação. A validação do modelo numérico computacional se dá pela comparação do erro relativo entre a solução exata do circuito equivalente e solução por integração numérica, e pela análise qualitativa dos resultados encontrados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Máquinas elétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motores de corrente contínua | pt_BR |
dc.title | Simulação numérica de um motor de corrente contínua por conversor CA/CC | pt_BR |
dc.title.alternative | Numerical simulation of a direct current motor powered by an AC/DC converter | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | DC Motors are one of the most used electrical energy converters in industries due to their simplicity of operation, and as the name suggests, they are driven by a source of Direct
Current. It is versatile because it manages to vary the speed of the equipment connected to it over a wide range, applying variable voltages or changing the current intensity. The objective of this work is to computationally model and numerically simulate, using the C programming language, a direct current machine powered by rectified voltage sources. The model created from the identified parameters of a DC motor from the Laboratory of Energy
Conversion of the University of Brasilia, serves to reliably predict the functioning of the
Motor for different situations. The parameters of this real machine are the parameters of the numerical computational model. In this work, algorithms are developed that simulate the behavior of inductive circuits and consequently also the DC motor, for different voltage inputs with controlled rectification. The construction of the DC motor simulation model is carried out step by step, starting with an RL circuit and gradually introducing the internal voltage source, varying the types of voltage inputs to later introduce the mechanical elements. At each step, the simulation algorithms are validated. Validation of the computational numerical model is done by comparing the relative error between the exact solution of the equivalent circuit and the solution by numerical integration, and by qualitative analysis of the results found | pt_BR |